Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation..problème..

Posté par TildaMath (invité) 16-09-06 à 15:21

Bonjour.. Voilà j'ai un petit excercice qui me pose problème (encore et oui..). J'ai le raisonnement, mais vers la fin..ça coince question calcul. Votre aide me serait d'une grande utilité

Le triangle ABC ci-contre est une partie d'un carré de côté x. Déterminer x afin que l'aire de ce triangle soit égale à celle d'un rectangle de côtés x-3 et x-2.

Voici ce que j'ai fais :

aire ABC = aire ACD - aire BCD
aire ABC = x²/2 - 2x/2
aire ABC = x²/2 - x

(aire triangle est égale à aire du rectangle, d'après l'ennoncé).

x²/2 - x = x² - 5x + 6 (la forme développé de x-3 fois x-2).

C'est ensuite que ça me pose problème. Car à mon niveau, une équation avec des x² m'est impossible à résoudre. Il faudrait donc que les x² "s'annulent".

Pour cela, j'effectue ceci (et c'est bien là que je pense me tromper) :

x²/2 - 2x/2 = x² - 5x + 6

(j'ai mis au même dénominateur : 2. Mais je ne sais pas s'il faut multiplier l'autre terme par 2.)

x2 - 2x = x² - 5x + 6

-2x = -5x + 6
3x = 6

Donc x = 6/3 = 2.

Mais cela me semble étrange, du fait que sur le schéma du livre, BD = 2, donc x (le côté du carré) ne peut être égal à 2, si ?

J'avais une tout autre façon de faire, je l'écrirais tout à l'heure (perdu la feuille..grr) J'apprécierais vraiment un peu d'aide.

Un grand merci à ceux qui répondront.

Mathilde.

Equation..problème..

Posté par maths22 (invité)re : Equation..problème.. 17-09-06 à 14:28

( J'ai moi aussi cet exercice à rendre pour mardi, et l'autre aussi que tu as posté - avec la racine de 2 ^^ )

Donc, selon moi :

x² - 5x + 6 = x² / 2 - x

Donc :

aire rectangle - aire ABC = 0
(x² - 5x + 6) - (x²/2 - x) = 0

Mais là je sais pas s'il faut mettre des parenthèses ou non. Parce que ça changerait les signes. Donc si tu sais...

Posté par
elieval
17-09-06 à 14:44

bonjour,
x²-5x+6-\frac{x^2}{2}+x=0
\frac{x^2-2x^2+8x-12}{2}=0
pour que ce quotient soit =0,il suffit que le numérateur =0 donc x²-8x+12=0
on reconnait le début d'1 I. R.
(x²-2.1.4+4²)-4=0
(x-4)²-2²=0
et on continue la factorisation en utilisant 1 I.Ron trouve x=6 et x=2

Posté par maths22 (invité)re : Equation..problème.. 17-09-06 à 15:11

Je ne comprends pas du tout comment tu as trouvé le 2x² et le 8x ?
Tu as multiplié par 2 la première parenthèse ? ( j'ai du mal avec les équations... )
Tu penses que l'on peut mettre deux valeurs pour x ?

Posté par
elieval
17-09-06 à 16:11

j'ai réduit au même dénominateur,x^2=\frac{2x^2}{2}...j'ai obtenu au final -x²+8x-12=0,que j'ai transformé en x²-8x+12=0,pour pouvoir utiliser 1 identité (a-b)²
(l'opposé d'1 expression nulle est nul!)Tu suis?
je ne sais pas si les 2 valeurs sont possibles d'après ton énoncé.J'voue que je n'ai pas trop regardé le début.J'ai commencé à ton équation!

Posté par TildaMath (invité)re : Equation..problème.. 17-09-06 à 17:30

Bonjour à tous..
ne vous cassez pas la tête j'ai trouvé la réponse. Je n'ai pas développé le terme (x-3)(x-2) et j'ai résolu l'équation ainsi.

Merci tout de même de votre aide.

Bonne fin de journée.

P.S : maths22, tu es peut-être dans mon lycée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !