Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation réduite

Posté par
chatouille
21-05-09 à 19:16

bonjour je voudrais savoir si mes résultats sont corrects.merci
1.Dans un repère, on considère les points A(2,-1), B(-2,3). Déterminer l'équation réduite de la droite (AB).
a=Yb-Ya / Xb-Xa
a = 3-(-1)/-2-2 = 4/-4
Ya = aXa+b
-1 = 4/-4*2+b
-1 = 8/-4+b
-1+8/4 = b
4/4+8/4 = b
12/4 = b
l'équation réduite de (AB) est 4x/-4 - 12/4

2.Dans un repère, on considère le point C(4,2) et la droite D d'équation -2x+5y = 8. Déterminer l'équation réduite de la droite D' parallèle à D passant par C.
pouvez vous m'aidez pour cet énoncé parce que je ne sais pas comment faire celle la.

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 21-05-09 à 19:20

bonsoir,
je n'ai pas relu tes calculs, mais par simple lecture graphique j'obtiens plutôt y = -x +1 comme équation réduite de (AB)...

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 21-05-09 à 19:23

pour la deuxième question: il est indispensable de savoir que deux droites parallèles ont même coefficient directeur....

Posté par
chatouille
re : équation réduite 21-05-09 à 21:28

ok merci

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 22-05-09 à 10:13

bonjour,
pour l'équation réduite de D' je trouve y = \frac{2}{5} x + \frac{2}{5}

Posté par
chatouille
re : équation réduite 22-05-09 à 15:27

et comment t'as fait pour trouver cela ou quelle formule tu as utiliser?

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 02:16

l'équ

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 02:17

l'équation réduite ne serait pas plutot y= -2x+10

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 09:16

Citation :
l'équation réduite ne serait pas plutot y= -2x+10

dans cette équation le coefficient deirecteur vaut -2: ce n'est pas le même que dans l'équation de D...ça ne peut pas être ça !
rq: pour trouver le coefficient directeur de D il faut d'abord écrire son équation réduite (-> y=...x + ...)
Tu trouves combien pour coef. dir. ?

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 15:56

j'ai fait comme ça:
Le coeff directeur de D' : " a " = -2
on a donc :
y = -2x + b
avec les coordonnées de C (4 ; 2)
(-2 * 4) + b = 2
-8 + b = 2
b = 10
l'équation de D' : y = -2x + 10

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 16:35

ta démarche est bonne sauf que le coefficien directeur de D ( et de D') n'est pas -2 !
relis mon dernier post....

Citation :
il faut d'abord écrire son équation réduite (-> y=...x + ...)

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 16:41

donc c'est y=-2/5+8 ???

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 16:43

tu parles de D ou de D' ?

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 16:44

oui mais deux droites parallèle ont meme coefficient directeur

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 16:45

qui vaut combien ?

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 16:46

2/5x alors ?

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 16:56

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:00

alors ça fait
y=2/5x+b
2=2/5*4+b
2=8/5+b
2+8/5=b
10/5=b
donc l'équation réduite serait y=2/5x+10/5
est ce que c'est correcte s'il te plait

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 17:06

presque sauf que j'avais loupé une erreur de signe...le coef dir vaut -2/5

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:08

mais ça reste pareil sauf que ca va fair y=-2/5x+10/5?

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 17:08

oublie ce que je viens d'écrire...

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:09

OK

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:09

donc c'est correct?

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 17:11

-2x+5y = 8 équivaut à y=1/5 (2x+5) ----> le coef dir de D est 2/5

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:13

donc l'équation réduite de D' paralléle à D passant par C est bien y=2/5x+10/5?

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 17:14

Citation :
2+8/5=b

il y a une erreur de signe ici:c'est plutot 2-8/5 (ensuite il faut réduire au même dénominateur)

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 17:17

2-\frac{8}{5} = \frac{(...)}{5} - \frac{8}{5}
      =\frac{(...)}{5}

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:17

ça ferait -2-8/5= -2*5/1*5 - 8/5 = -10/5 - 8/5 = -18/5

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 17:35

alor est-ce que c'est bon s'il te plait

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 18:19

dernière erreur de signe: ce n'est pas -2-8/5 mais plutot 2-8/5 !
Tu finis ?

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 18:33

cela va fair  y=2/5x+2/5

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 18:34

nous sommes donc d'accord ----->

Posté par
chatouille
re : équation réduite 24-05-09 à 18:38

ok merci beaucoup de ton aide et de m'avoir aider à termminer merci

Posté par
petitecerise
re : équation réduite 24-05-09 à 18:40

de rien. Bonne fin de WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !