Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation réduite

Posté par tweety (invité) 17-04-06 à 14:15

bonjour j'ai un petit probleme, le voici:
Par lecture graphique, donner l'équation réduite de chacune des droites.
Le probleme c'est que je n'arrive pas a calculer et non a lire P car si je le lis ce n'est pas un nombre juste
quelqu'un peut il m'aider?
Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : équation réduite 17-04-06 à 14:17

Bonjour

Qu'est-ce que P ?

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 14:17

Salut,

Pourrais-tu joindre ton graphe ?

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 14:18



Salut Nightmare .

Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 14:20

non je ne peux pas joindre mon graph car je n'ai pas de scaner mais P est l'ordonée a l'origine.
Merci

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 14:25

Ok.

Si tu n'arrives pas à lire l'ordonnée à l'origine, tu peux quand même la déterminer si tu as deux points dont les coordonnées "tombent juste".



Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 14:27

si je prend:
A( 1;3) et B( -3;4)
Que dois je faire avec ces 2 points?
Merci

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 14:31

D'abord calcule le coefficient directeur.
\rm a = \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}.

Une fois que tu as la valeur de a, tu remplaces a par sa valeur dans l'équation y=ax+b.
Puis pour déterminer l'ordonnée à l'origine b, tu remplaces x et y par les coordonnées d'un point appartenant à la droite (par exemple A ou B).

Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 14:34

a = 1 / -4
Y= 1 /-4 x +b
et pour la suite j'ai pas tres bien compris, peut tu me reexpliquer?
Merci beaucoup

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 14:41

La valeur de a est correcte, mais passe plutôt le signe "-" au numérateur.

Remplace par exemple x et y par \rm x_A et \rm y_A.

Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 14:47

soit:
3 =  (-1 /4 x 1) +b
3 =  -1 /4 ) +b
3  + -1/4 = b
b = 3  + 1/4
b =  3,25
est ce juste?
Merci




Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 14:48

soit l'equation reduite suivante:
Y= 0,25 x + 3,25
Merci

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 15:22

Je pense qu'il y a des erreurs d'étourderie.

Je suppose que tu as voulu écrire 3 + 1/4 = b et pas 3+-1/4 = b.

Dans ton poste de 14h48, il manque un signe.



Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 15:31

oui c'est ce que j'ai ecris sur ma copie 3 + 1/4 = b
et pour le poste de 14h48 merci j'ai oublié le -
Merciiii

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 15:31

Je t'en prie.

à+



Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 15:34

oups j'ai encore une autre question
comment dois je faire si la droite est verticale pour calculer m ( coef directeur) et p (ordonée a l'origine)?
Merci

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 15:37

Si une droite est verticale, sa pente est infinie...

Donc son équation est de la forme x=a où a est l'abscisse du point où la droite coupe l'axe des abscisses.

Mais ça m'étonne fortement qu'on te demande de déterminer une telle équation.

Ne parlerais-tu pas d'une droite horizontale plutôt ?



Posté par tweety (invité)re : équation réduite 17-04-06 à 15:39

j'ai les 2 cas dans mon exercice une droite verticale et une horizoutale .
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
cinnamon
re : équation réduite 17-04-06 à 15:52

OK,

Si tu as une droite verticale, son équation est de la forme x=a et si tu as une droite horizontale, son équation est de la forme y=b (b est encore l'ordonnée à l'origine).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !