Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation reduite

Posté par mei59 (invité) 23-09-06 à 19:37

Bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice:
Dans le plan muni d'un repére(o;i;j) on considére les points A(1;3), B(2;5) et C(-4;3).
1.Determiner l'équation réduite de la droite(AB) puis de la droite 5bc)
2.Determiner l'équation reduite de la droite paralléle à (AB) passant par D(0;3).On la note note d.
3.Donner les coordonnées de E,point d'intersection de d et de (BC).

Pour le 1. sa fait y= ax + b
donc je sais trouver le a=1 donc sa fait 1x + b mais je ne sais pas calculer b.

merci d'avance de votre aide!

Posté par
disdrometre
re : equation reduite 23-09-06 à 19:40

bonsoir,

bonne méthode

y= ax + b

passe par A(1;3)  =>  3=a+b   (1)
passe par B(2;5)  =>  5=2a +b (2)

(2)-(1)  5-3 = (2-1)a  => a=2

de 1 je déduis que b =1

y=2x+1

D.

Posté par mei59 (invité)re : equation reduite 23-09-06 à 19:48

1.Determiner l'équation réduite de la droite(AB) puis de la droite (BC).pardon j'avais fait une faute

ok pour l'equation de la droite (AB) et pour (BC) c'est y= -2x-7 ??

Posté par
disdrometre
re : equation reduite 23-09-06 à 19:59

non ..

Posté par mei59 (invité)re : equation reduite 23-09-06 à 20:04

B(2;5)=>  5=a+b   (1)
C(-4; 3) =>  3=-4a+b   (2)

(2)-(1) 3-5=-2
de 1 je deduis que b=-7 je ne vois pas mon erreur... peux tu me dire où elle se trouve stp?

Posté par
disdrometre
re : equation reduite 23-09-06 à 20:07

B(2;5)=>  5=2a+b   (1)
C(-4; 3) =>  3=-4a+b   (2)

(2)-(1) 3-5=-4a -2a =-6a

a=1/3

je te laisse poursuivre...

D.

Posté par mei59 (invité)re : equation reduite 23-09-06 à 20:13

y=1/3x - 10/3 ?

Posté par
disdrometre
re : equation reduite 23-09-06 à 20:32

B(2;5)=>  5=2a+b   (1)
C(-4; 3) =>  3=-4a+b   (2)

(2)-(1) 3-5=-4a -2a =-6a

-2 = -6a  => a =1/3


b=5 -2/3 =13/3


y=x/3 + 13/3

D.

Posté par mei59 (invité)re : equation reduite 23-09-06 à 20:39

ok merci beaucoup peux tu m'aider sur la deuxiéme question?

Posté par mei59 (invité)re : equation reduite 24-09-06 à 15:40

je suis saoulante mais j'ai essayé et je n'arrive pas a faire cette question!quelqu'un peut-il me venir en aide?(merci)
2.Determiner l'équation reduite de la droite paralléle à (AB) passant par D(0;3).On la note note d.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !