Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation réduite, coordonnées de points, alignement etc....

Posté par
stella
20-03-07 à 16:28

Bonjour

Dans le plan muni d'un repère (O;i,j), on considère le point I(-1;-1) et le triangle ABC défini par A(-2;1), B(3;3), C(0;5).
a. Calculer les coordonnées des points A' et B' définis respectivement par Vect IA' = 3/2vectIA et IB' = 3/2(IB).

b. Déterminer une équation de la droite D1 parallèle à la droite (AC) passant par A' et une équation de la droite D2 parallèle à la droite (BC) passant par B'.

c. Calculer les coordonnées du point d'intersection J de D1 et D2.

d. Prouver que les points I, C et J sont alignés.

a.J'ai calculé
vectIA(xA - xI;yA - Yi)
vectIA(-2 + 1;1 + 1)
vectIA(-1;2)
Vect IA' = 3/2vectIA
vectIA'= 3/2(-1;2)
vect IA'(-3/2;3)

xA' - xI = -3/2
xA'+ 1 = -3/2
xA' = -3/2 -1
xA' = -5/2

yA' - yI = 3
yA' + 1 = 3
yA' = 3 - 1
yA' = 2

A'(-5/2;2)

VectIB(4;4)
vect IB'(6;6)

B'(5;5)

b.
y = ax + b
a = (yC - yA)/(xC - xA) = 2

yA = axA + b
1 = 2(-2) + b
1 = -4 + b
b = 5

D1 : y = 2x + 5

BC
a = (yC - yB)/(xC - xB) = -3/2
yB = axB + b
3 = -3/2(3) + b
3 = -9/2 + b
b = 3 + 9/2
b = 15/2

D2 : y = -3/2x + 15/2

Pour la question c j'ai résolu le système d'équation de D1 et D2 pour trouver mais ce que je trouve comme point ne correspond pas à mon dessin.

d. Je ne peux pas continuer puisque mon point J est faux.

Pouvez-vous me corriger, svp, merci

Stella

Posté par
Cauchy
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:35

Bonjour,

l'intersection vérifie 2x+5=-3/2x+15/2 soit 7/2x=5/2 donc x=5/7 on en déduit y=45/7.

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:38

Salut stella

Le a est juste

Je regarde la suite

Skops

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:38

Ah bah non, pas la peine

Salut Cauchy

Skops

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:39

Bonjour Cauchy

Bonjour Skops

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Cauchy
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:41

Salut Skops

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:42

Donc Cauchy tout ce que j'ai fait jusqu'à J est bon ? Je n'en reviens pas. Deviendrais-je bonne en maths ?

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:44

Une petite erreur

Pour trouver b dans D1, tu as pris les coordonnées de A et non de A'...

Skops

Posté par
Cauchy
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:44

Ah j'en sais rien j'ai pas vérifié je suis juste parti pensant que tes équations de droite étaient correctes,sur ton dessin avec ces droites et ce point ca correspond pas?

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:47

Encore une question pour l'alignement je dois calculer vect IC, vect IJ. Si = 0 vecteurs colinéaires donc alignés ,

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:48

Skops je dois donc prendre A' et B' ?

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:50

Vu que D1 passe par A' et non par A, tu dois prendre A'

En prenant A, tu as calculer l'équation de (AC) qui est, parallèle à elle même, mais ne passe pas par A'

Skops

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:56

Ah ok, c'est vrai que j'ai eu un doute.... Mais sinon tout mon processus est bon ?

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 16:59

La méthode est bonne, oui

Le coefficien directeur de D1 est juste, par contre tu n'aurais pas fait une inversion dans celui de D2 ?

Skops

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:06

Je ne vois pas pour D2
Mais je prends A' pour calculer yA' = axA' + b

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:11

Mais je prends A' pour calculer yA' = axA' + b

Simplement pour calculer b, puisque tu connais déja a

BC
a = (yC - yB)/(xC - xB) = (5-3)/(0-3)=-2/3

Skops

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:13

oups quelle gourde, plus c'est gros moins on voit.....

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:14

Encore une question
Pour l'alignement je dois calculer vect IC, vect IJ. Si = 0 vecteurs colinéaires donc alignés.

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:18

Oui tu peux

Skops

Posté par
stella
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:21

Merci beaucoup Skops pour ton aide.

A bientôt

Stella

Posté par
Skops
re : equation réduite, coordonnées de points, alignement etc.... 20-03-07 à 17:21

Je t'en prie

A bientôt

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !