Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation réduite d'une droite

Posté par
Beatriz111
17-04-17 à 20:50

Bonjour, j'ai un devoir maison et je suis bloquée à un exercice
Voici l'exercice :

Soient a(0;4), b(-3 ; -5), c(3  ; 2),
d(2; -2), e(-1 ; -6), f(2; 4) et D la droite d'équation y = 3x-2.

1. a) Le point E appartient-il à D?
     b) Le point F appartient-il à D?

2. Déterminer l'équation réduite de la droite D' passant par A et parallèle à D

3. Les droites (ab) et (cd) sont-elles parallèles?

4. Les droites D et (cd) sont-elles parallèles?

Pour la question 1, j'ai trouvée que
E n'appartenait pas à D et que F E D.

J'arrive pas à faire les questions d'après. Pour la 2, j'ai pensé à faire la formule : a=yb - ya/ xb - xa.  Mais je ne sais pas quels points je doit prende.
Pour la 3 et la 4 j'ai pensé à la réciproque du theoreme de pythagore.

Posté par
Leile
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 21:02

Bonjour

Q2)  quand deux droites sont // elles ont même coefficient directeur.
donc l'équation de (D') est sous la forme y=3x + b
il reste a trouver b, sachant qu'elle passe par A(0;4)

Posté par
Beatriz111
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 21:18

J'ai fait b= - aXA + ya
                   = -3 x 0 + 4
                   =

Posté par
Beatriz111
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 21:20

(Desolé ça s'est envoyer avant que je finisse)
Donc comme je disais :
J'ai fait b= - aXA + ya
                   = -3 x 0 + 4
                   = 4
Donc l'équation de D' est 3x + 4
C'est bon?

Et pour les autres questions, faut bien utiliser la réciproque de pythagore?

Posté par
Leile
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 21:25

oui, l'équation de (D') est y = 3x+4  (si tu n'écris pas y=   ce n'est pas une équation).

pour les autres questions, je ne vois pas pourquoi tu parles de  la réciproque de Pythagore..   Pythagore s'applique dans un triangle réctangle. La réciproque est utilisée pour prouver qu'un triangle est rectangle.. Rien à voir avec ton devoir.

(AB) et (CD) sont elles parallèles ?
elles sont //  si elles ont même coefficient directeur.
calcule le ceoff. directeur de (AB), puis celui de (CD)..

Posté par
Beatriz111
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 21:57

Je sais pas pour quoi je parle de réciproque de Pytagore, j'avais ça dans la tête.
J'ai calculer les coeff. directeur mais j'ai l'impression  d'avoir faux :
3)  ab = yb - ya / Xb - Xa = -9/3
       cd = yd - yc / Xd - Xc =  -4/1

Si c'est bon, (AB) n'est pas // à (CD)

4) Je sais pas comment faire avec D sous forme d'équation.

Posté par
Leile
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 22:15

A(0;4), B(-3 ; -5)
(yB-yA) / (xB - xA)  =  -5-4 / -3-0   = -9/-3  = 3

C(3  ; 2)  D(2; -2)
(yD - yC) / (xD - xC) = -2-2  /   2-3 = -4/-1 = 4

les deux droites ne sont pas //

q4)
le coefficient directeur de (CD) = 4  (tu l'as calculé en q3)
le coefficient directeur de (D)= 3  (tu les ais en regardant son équation)
elles ne sont pas //

Posté par
Beatriz111
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 22:25

Ah, j'ai compris.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Équation réduite d'une droite 17-04-17 à 22:28

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !