Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation réduite, distances, vecteurs

Posté par
stella
08-03-07 à 13:17

Bonjour

Le plan est muni d'un repère orthonormal (o;i,j). On pose A(-3;-5), B(0;4) et C(6;-2).
1a). Calculer les distances AB2, AC2 et BC2.
b. Justifier que le triangle ABC est isocèle en A. Ce triangle est-il aussi rectangle ?

2a. Démontrer que l'équation réduite de la médiatrice de [BC] est y = x - 2.

3. Déterminer les coordonnées du milieu I de [AB], puis démontrer que l'équation réduite de la droite (CI) est y = -x/5 - 4/5.

4a. Déterminer les coordonnées du point d'intersection G de (CI) et .
b. Calculer les coordonnées du vecteur GA+GB+GC. Ce résultat était-il prévisible ? Justifier la réponse.

1a. Gràce à la formule (xB - xA)2+ (yA - yA)2 j'ai trouvé
AB2 = 90
AC2 = 90
BC2 = 72

AB2 = AC2 donc le triangle ABC est isocèle en A

AB2  = AC2  + BC2
90 = 90 + 72
90162
Le triangle ABC n'est pas rectangle.

2a. (x - xB)2 + (y - yB)2 = (x - xC)2 + (y - yC)2
Voilà la formule que j'ai utilisée. Je trouve y = x - 2

3.xI = (xA + xB)/2 = -3/2
yI = (yA + yB)/2 = -1/2
I(-3/2;-1/2)
a = (yI - yC)/(xI - xC) = -1/5

yI = axI + b
b = yI - axI
b = -4/5

y = ax + b
y = -x/5 - 4/5
L'équation réduite de la droite (CI) est y = -x/5 - 4/5

4a. J'ai déterminé les coordonnées de G j'ai trouvé G(1;-1)
Ensuite j'ai calculé vecteurGA (-4;-4)
VecteurGB(-1;5)
VecteurGC (5;-1)

GA + GB + GC(0;0)  Je ne suis donc pas sûre de la dernière question.

Pouvez-vous me corriger, svp, Merci.

Stella

Posté par
infophile
re : Equation réduite, distances, vecteurs 08-03-07 à 13:38

Re stella

La première question est juste, toutefois une remarque :

On ne doit pas écrire AB² = AC² + BC² car cette égalité n'en est pas une.

Il vaut mieux calculer AB² puis AC²+BC² et montrer que ces deux quantités ne sont pas égales et donc que le triangle n'est pas rectangle.

Je vérifies la suite

Posté par
infophile
re : Equation réduite, distances, vecteurs 08-03-07 à 13:46

C'est tout bon

Posté par
stella
re : Equation réduite, distances, vecteurs 08-03-07 à 14:05

Merci Kevin. ;)

Seulement dans la question 4, on me demande si c'est prévisible le résultat ? j'ai fait mon calcul mais de là à le prévoir ?

Posté par
infophile
re : Equation réduite, distances, vecteurs 08-03-07 à 14:10

Si on a un triangle 4$ ABC et un point 4$ G du plan tel que 4$ \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0} alors 4$ G est l'isobarycentre du triangle 4$ ABC.

Et oui c'était un résultat prévisible car l'isobarycentre d'un triangle (c'est à dire le centre de gravité) correspond à l'intersection des médianes en l'occurence ici les droites 4$ (CI) et 4$ \Delta.

Posté par
stella
re : Equation réduite, distances, vecteurs 08-03-07 à 14:23

Alors là je ne connaissais pas l'isobarycentre. Je ne suis pas sûre que ma fille l'ait appris. Je te remercie kevin.

Posté par
infophile
re : Equation réduite, distances, vecteurs 08-03-07 à 20:13

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !