Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation : Répartition de cotes

Posté par
mamarus
23-05-06 à 10:10

Bonjour,

Je remercie par avance toute personne qui pourra m'apporter la solution à mon problème dont voici le détail :

- Problème posé en cours de math sur la répartition de cote sur une course de chevaux.

soit le cheval 1 avec une cote de 7 / 1  ( gain escompté:  7 fois pour 1 euro de misé )

soit le cheval 2 avec une cote de 3 / 1

soit le cheval 3 avec une cote de 11 / 1

Problème :  En repartissant des mises par rapport aux cotes, sur les 3 chevaux dans la course, quelque soit le n° du cheval à l'arrivée ( parmi les 3),  trouver la solution pour savoir quelle mise à jouer sur chaque cheval, pour obtenir un gain net escompté (  exemple 100 euro ), mise déduite en couvrant la perte des 2 autres.


Vous remerciant par avance,

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation : Répartition de cotes 23-05-06 à 11:47

Prenons 100 euro comme référence.

Pour les toucher il faut miser :

100/6 sur le 1er cheval = 16.6
100/2 sur le 2ème cheval = 50
100/10 sur le 3ème cheval = 10

Si un des 3 cheval gagne la course, tu touches automatiquement 100 - (16.6 + 50 + 10) = 23.4 euro net

Pour toucher 100 euro net, multiplie les mises par (100/23.4) et voilà

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation : Répartition de cotes 23-05-06 à 11:50

Autres précisions :

1° cet exemple reviendrait à jouer une cote globale de 1.3/1

2° une cote de 7/1 signifie qu'on touche 1 euro pour 7 misés soit un bénéfice de 6 ( et pas de 7 comme on croit souvent )

Posté par
mamarus
EQUATION Repartition A l'attention de violoncellenoir 28-05-06 à 09:38

PETIT RAPPEL DE LA REPONSE DONNE
=================================

posté par : Violoncellenoir
Prenons 100 euro comme référence.

Pour les toucher il faut miser :

100/6 sur le 1er cheval = 16.6
100/2 sur le 2ème cheval = 50
100/10 sur le 3ème cheval = 10

Si un des 3 cheval gagne la course, tu touches automatiquement 100 - (16.6 + 50 + 10) = 23.4 euro net

Pour toucher 100 euro net, multiplie les mises par (100/23.4) et voilà

Autres précisions :

1° cet exemple reviendrait à jouer une cote globale de 1.3/1

2° une cote de 7/1 signifie qu'on touche 1 euro pour 7 misés soit un bénéfice de 6 ( et pas de 7 comme on croit souvent )

Répondre à ce sujet
auteur :mamarustitre :




Tout d'abord merci pour la reponse, j'ai appliqué le problème sur excel et effectivement avec les cotes données en exemple , on arrive bien à une repartition égale au niveau des mises tout en obtenant un gain net, avec un coeff  en positif ici ( 100 / 23,40 = 4,27 )

La ou ça se complique, et on obtient quelque chose qui ressemble à rien, c'est lorsque  l'on prend des petites cotes qui nous ammene à un coef en negatif

exemple :  pour 100 euro en reference
cheval 1 : 1,3 / 1 ==> 100/0.3 = 333.33
cheval 2   1,6 / 1 ==>   ""    = 166,67
cheval 3   1,8 / 1  ==>  ""    =  125
                              ============
                 TOTAL            625

100 - 625 = - 525 EURO NET

100/ -525  


A partir de la , on obtient quelque chose d'incoherent

Merci d'avance pour la solution qui sera apporté à mon problème  

          


            
Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.






Tout d'abord merci pour la reponse, j'ai appliqué le problème sur excel et effectivement avec les cotes données en exemple , on arrive bien à une repartition égale au niveau des mises tout en obtenant un gain net.

La ou ça se complique, et on obtient quelque chose qui ressemble à rien, c'est lorsque

Posté par
mamarus
equation sur les cotes pour violoncellnoir - URGENT - 28-05-06 à 20:15

PETIT RAPPEL DE LA REPONSE DONNE
=================================

posté par : Violoncellenoir
Prenons 100 euro comme référence.

Pour les toucher il faut miser :

100/6 sur le 1er cheval = 16.6
100/2 sur le 2ème cheval = 50
100/10 sur le 3ème cheval = 10

Si un des 3 cheval gagne la course, tu touches automatiquement 100 - (16.6 + 50 + 10) = 23.4 euro net

Pour toucher 100 euro net, multiplie les mises par (100/23.4) et voilà

Autres précisions :

1° cet exemple reviendrait à jouer une cote globale de 1.3/1

2° une cote de 7/1 signifie qu'on touche 1 euro pour 7 misés soit un bénéfice de 6 ( et pas de 7 comme on croit souvent )


Répondre à ce sujet
auteur :mamarus

Tout d'abord merci pour la reponse, j'ai appliqué le problème sur excel et effectivement avec les cotes données en exemple , on arrive bien à une repartition égale au niveau des mises tout en obtenant un gain net, avec un coeff  en positif ici ( 100 / 23,40 = 4,27 )

La ou ça se complique, et on obtient quelque chose qui ressemble à rien, c'est lorsque  l'on prend des petites cotes qui nous ammene à un coef en negatif

exemple :  pour 100 euro en reference
cheval 1 : 1,3 / 1 ==> 100/0.3 = 333.33
cheval 2   1,6 / 1 ==>   ""    = 166,67
cheval 3   1,8 / 1  ==>  ""    =  125
                              ============
                 TOTAL            625

100 - 625 = - 525 EURO NET

100/ -525  = à quelque chose de negatif .


A partir de la , on obtient quelque chose d'incoherent

Merci d'avance pour la solution qui sera apporté à mon problème .

          


            





Posté par
mamarus
EQUATION sur les cotes pour violoncellnoir 28-05-06 à 20:50



PETIT RAPPEL DE LA REPONSE DONNE
=================================

posté par : Violoncellenoir
Prenons 100 euro comme référence.

Pour les toucher il faut miser :

100/6 sur le 1er cheval = 16.6
100/2 sur le 2ème cheval = 50
100/10 sur le 3ème cheval = 10

Si un des 3 cheval gagne la course, tu touches automatiquement 100 - (16.6 + 50 + 10) = 23.4 euro net

Pour toucher 100 euro net, multiplie les mises par (100/23.4) et voilà

Autres précisions :

1° cet exemple reviendrait à jouer une cote globale de 1.3/1

2° une cote de 7/1 signifie qu'on touche 1 euro pour 7 misés soit un bénéfice de 6 ( et pas de 7 comme on croit souvent )


Réponsee à ce sujet
auteur :mamarus

Tout d'abord merci pour la reponse, j'ai appliqué le problème sur excel et effectivement avec les cotes données en exemple , on arrive bien à une repartition égale au niveau des mises tout en obtenant un gain net, avec un coeff  en positif ici ( 100 / 23,40 = 4,27 )

La ou ça se complique, et on obtient quelque chose qui ressemble à rien, c'est lorsque  l'on prend des petites cotes qui nous ammene à un coef en negatif

exemple :  pour 100 euro en reference
cheval 1 : 1,3 / 1 ==> 100/0.3 = 333.33
cheval 2   1,6 / 1 ==>   ""    = 166,67
cheval 3   1,8 / 1  ==>  ""    =  125
                              ============
                 TOTAL            625

100 - 625 = - 525 EURO NET

100/ -525  = à quelque chose de negatif .


A partir de la , on obtient quelque chose d'incoherent

Merci d'avance pour la solution qui sera apporté à mon problème .


*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation : Répartition de cotes 28-05-06 à 20:58

Bonsoir

Merci de ne pas faire de multi post !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser

Posté par
mamarus
A l'attention d'un correcteur 29-05-06 à 17:32

voir le sujet plus haut, si quelqu'un peut m'apporter la réponse .



mille excuses pour le multi -post , mais je n'ai pas trop l'habitude de fonctionner sur un forum

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation : Répartition de cotes 29-05-06 à 21:35

Le problème auquel tu es confronté est très simple : tes cotes sont trop basses.(ce sont des cotes de simple plaçé) Si tu veux pouvoir dégager un bénéfice assuré avec " n " chevaux joués, il faut : additionner les cotes, soustraire au chiffre obtenu le nombre de chevaux considéré. Ce nombre doit être supérieur au nombre de chevaux joués.

Si on prend ton exemple : addition des cotes : 4.9
Ensuite on fait 4.9 - 3 = 1.9

1.9 est inférieur au nombre de chevaux joués ( 3 ) donc le système ne peut pas dégager un bénéfice. Voilà j'espère que tu as compris

Posté par
mamarus
EQUATION REPARTITION DES COTES 30-05-06 à 19:44

Merci tout d'abord pour la reponse envoyée, néanmoins si je prends en exemple  des cotes de 1,45, 3,5, et 5 cela nous fait un total 9,95 - 3 ( nbre de chevaux joués ) = 6,95 donc superieur à 3,   le systeme ne degage pas un benefice qui couvre la perte des 2 autres .

Merci d'avance pour la solution qui me sera donnée.

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation : Répartition de cotes 30-05-06 à 20:50

Sorry j'ai fait une petite erreur.
1° Il soustraire 1 à chaque cote.
2° Additionner les chiffres obtenus.
3° Diviser le nombre obtenu par le nombre de chevaux considérés.

Ce nombre doit être inférieur au nombre de chevaux joué.

Dans ton exemple : 6.95/3 < 3 donc c'est pas possible.

Posté par
mamarus
repartition des cotes 01-06-06 à 21:11


A l'attention de violoncellenoir  si possible .

Encore merci pour la reponse envoyée, malheureusement , je rencontre un nouveau probleme. j'ai bien suivi la manière à suivre de ton dernier envoi , je l'ai appliqué sur une course de 6 chevaux et cela ne fonctionne pas !

ex:
cheval 1 cote : 3

""    2        12

""    3         4

""    4         17

""    5         8

""    6         22
je retranche 1 à chaque cote que j'additionne

cela reviendrait à additionner ( 2 + 11 +3 + 16 +7 +21 ) = 60 / 6 = 10 donc superieur à 6 . Le montant du gain du cheval gagnant doit nous permettre de couvrir la perte des 5 autres + un benefice.
En appliquant la methode sur excel, voici ce que cela donne.
Benefice net souhaité : 100 euro:   ( mise de base 1,5 € )

Cote Mise Nbre de fois
                           à jouer Montant à Jouer    GAINS  

1 3,0 50 282   423                 846 €   
2 12,0 9 51    77              616 €   
3 4,0 33 188   282              752 €   
4 17,0 6 35    53              600 €   
5 8,0 14 81   121              645 €
6 22,0 5 27    40              591 €




66,00 117,72 996 €

Gain supposé = mise jouée X cote ex : 282 X 3 = 846

on s'apercoit qu'à aucun moment un gain supposé permet de couvrir le montant à jouer global ( 996 € ) sans compter le benefice net souhaité.

J'avoue ne pas trop comprendre comment ni pourquoi cela ne fonctionne pas ?

si vous avez uns solution à mon probleme .

merci d'avance.





Posté par
mamarus
repartition des cotes 02-06-06 à 22:06

  

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation : Répartition de cotes 03-06-06 à 01:39

oui je suis désolé, je me suis de nouveau trompé de formule.

Voici un moyen universel de savoir si le bénéfice peut être dégagé ou pas :

tu enlèves 1 à chaque cote.
ensuite tu divises 100 par chaque cote en question.

Tu additionnes les nombres en questions. Le total ne doit pas dépasser 100.

Là c'est infaillible.

Ex : cote de 3 , 11 et 21
Cela fait : ((100/(3-1)) + ((100/(11-1)) + ((100/(21-1))= 80
Donc possible de dégager un bénéfice égal à 20% du montant total des mises jouées à la condition que les mises soit équiréparties pour un bénéfice constant indépendemment du cheval qui va gagner.

En espérant répondre à ton problème.

Posté par gus (invité)un système d'équations 03-06-06 à 22:46


Bonsoir,

Il faut résoudre le système suivant :

appellez x la mise du 1er cheval, y la mise du 2nd et enfin z la mise du 3ème.
on doit obtenir ceci :


6x - y - z = 100 (E1)   6x = (7*x-x)
-x + 2y - z = 100 (E2)
-x - y + 10z = 100 (E3)

pour trouver la solution de ce système , on peut utiliser la méthode du pivot de gauss ou le théorème de cramer, avec les matrices.

On trouve après résolution x = 33 y = 77 et z = 21.

Méthode du pivot de gauss.
écrire la 1ère équation facile :
6x - y - z = 100.
on cherche à éliminer z dans E(2) et E(3).
pour cela on multiplie E(2) par 10, puis on ajoute E(2) par 10 et E(3)
pour E(2):
(E2) * 10 => - 10x + 20y - 10z  = 1000
(E3) => - x - y + 10z  = 100
on obtient :
- 11x + 19y = 1100. (E2)'

pour E(3) :
on multiplie E(1) par 10, puis on ajoute E(1) par 10 et E(3)
E(1) * 10 => 60x - 10y - 10z = 1000
(E3) => - x - y + 10z = 100
on obtient :
59x - 11y = 1100. (E3)'

enfin on cherche à éliminer y dans (E2)' et E(3)'
pour cela on multiplie (E2)' par 11 et E(3)' par 19. puis on ajoute membre à membre.
(E2)' *11 => -121x + 209y = 12100
(E3)' par 19 => 1121x - 209y = 20900

on obtient :
1000x = 33000
x=33.
on dtermine y avec par exemple (E3)' 1121*33 - 209y = 20900
36993 - 209y = 20900
-209y = -16093
y = -16093/-209 = 77.
enfin z avec (E1) => 6x - y - z = 100.
6*33 - 77 - z = 100.
198 - 77 - z = 100.
121 - z = 100 => z = 21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !