Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation, résolution

Posté par Derbie (invité) 01-10-06 à 13:46

Bonjour.
Dans un dm, on me demande de prouver que l'équation f(x)=(x^3-x²+3x+5)/(x²+3)=0 admet une solution unique -1
J'ai déjà fait pas mal de calculs, mais je ne trouve pas.
Si cela peut vous aider, f(x) s'écrit aussi de la forme f(x)=x-1+8/(x²+3)

Merci pour votre aide

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:48

faut il juste le verifier, ou le trouver ?

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:51

Meric de m'aider

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:54

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:55

parce que je sais pas faire x^3-x²+3x+5=0

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:55

Et que je ne crois pas qu'on puisse factoriser

Posté par
Sticky
re : équation, résolution 01-10-06 à 13:56

Bonjour,
D'habitude quand on demande de montrer l'unicité:

Montrer les variations
et sur chaque intervalle: montrer qu'il existe ou non des solutions ( th. des valeurs intermédiaires)

Sticky

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:58

en fait, on fait f'(x) et à partir du tableau de variation, tu vois ou se trouve f(x)=0 ?

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 13:59

Parce que alors, je lai fait, puis j'ai fait la méthode par dicotomie, et ça donne pas la veleur exacte.

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 14:08

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 14:18

Posté par Derbie (invité)re : équation, résolution 01-10-06 à 16:39

Posté par
Sticky
re : équation, résolution 02-10-06 à 19:45

En meme temps c'est le principe de la dichotomie... ca donnera jamais la valeur exacte enfin si, si le nombre est fini.

Sticky

Posté par
mikayaou
re : équation, résolution 03-10-06 à 12:48

bonjour

x^3-x²+3x+5 = (x+1)(x²-2x+5) = (x+1)( (x²-2x+1) -1+5 ) = (x+1)( (x-1)²+4 )

le deuxième terme (x-1)²+4 est la somme de deux termes positifs ou nul, somme qui est supérieure à 4, donc ne peut être nulle

la seule valeur réelle qui annule f(x) est -1

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !