Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation sous forme de fraction

Posté par
chiguer
04-06-14 à 20:19

Bonjour,

j'aimerai apprendre ce type d'équations, je ne comprends pas et j'aimerai que vous m'aidiez à comprendre, je ne souhaite pas avoir forcément les réponses mais une explication afin de résoudre ce type d'équation, j'aimerai connaitre la méthode.

équation sous forme de fraction

* Tom_Pascal > chiguer recopies STP dans la mesure du possible tes expressions sur le forum. *

Posté par
Weiko
re : équation sous forme de fraction 04-06-14 à 21:19

La technique pour résoudre les deux est la même :

Mettre toutes les fractions sur un dénominateur commun.
Passer toutes les fractions du même coté puis simplifier l'expression.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation sous forme de fraction 04-06-14 à 21:23

Bonsoir,
la technique la plus simple : réduire les deux membres au même dénominateur
ensuite
on multiplie les deux membres par le dénominateur commun puis on simplifie : cela revient à éliminer le dénominateur
Un exemple

\dfrac{x+3}{2}-\dfrac{2x-1}{3}=\dfrac{-3x+1}{4}

ici le dénominateur commun est 12 (12 est le plus petit multiple commun à 2,3 et 6)
donc l'équation devient :

\dfrac{6(x+3)}{12}-\dfrac{4(2x-1)}{12}=\dfrac{3(-3x+1)}{12}

on mutiplie les deux membre par 12

12[\dfrac{6(x+3)}{12}-\dfrac{4(2x-1)}{12}]=12[\dfrac{3(-3x+1)}{12}]

enfin on simplifie par 12

6(x+3)-4(2x-1)=3(-3x+1)

il n'y a plus qu'à terminer la résolution....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !