Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation sphère et point d'intersection sphère -droite

Posté par
marie 64
01-04-09 à 16:55

bonjour a tous et a toutes^^

voici mon problème :
A(0,1,1)
(d) d'équation x=(-1/3)+t
               y=(-1/3)
                z=t

déterminer une équation de la sphère S de centre A et de rayon 2 puis déterminer les coordonnées des points d'intersection de la sphère S et de (d)

pour l'équation de la sphère je dirai :
x²+(y-1)²+(z-1)²=4

Posté par
rene38
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:05

Bonjour
pour l'équation de la sphère je dirai : x²+(y-1)²+(z-1)²=4

Exact.
Reste à y injecter les équations paramétriques de (d) pour obtenir les valeurs de t puis les coordonnées des points d'intersection.

Posté par
Priam
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:07

Il te suffit maintenant de remplacer dans l'équation de la sphère x, y et z par les coordonnées paramétriques de la droite, pour obtenir une équation en t qui, résolue, te donneras les t
des points de la droite situés sur la sphère.

Posté par
marie 64
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:25

j'obtiens 2t²-(8/3)t=9/10 ???

Posté par
rene38
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:36

Ce n'est pas 10/9 plutôt que 9/10 ?
Tu résous (après avoir éventuellement tout multiplié par 9/2) et tu obtiens 2 valeurs de t.

Posté par
marie 64
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:45

j'obtiens t1=-6/18 et t2=30/18
soit le point (-2/3;-1/3;-1.3)et un autre (4/3;-1/3;30/18)

Posté par
rene38
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:55

Pense à simplifier :
j'obtiens t1=-6/18 \red =-\frac{1}{3} et t2=30/18 \red =\frac{5}{3}
soit le point (-2/3;-1/3;-1\red /3)et un autre (4/3;-1/3;30/18) \red soit\ \(\frac{4}{3}\ ;\ -\frac{1}{3}\ ;\ \frac{5}{3}\)

Posté par
marie 64
re : équation sphère et point d'intersection sphère -droite 01-04-09 à 17:57

ok merci j'étais en train de le faire et j'ai trouvé comme toi !
bonne soirée
et merci de ton attention et de ta patience !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !