Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation statistique

Posté par
aurorego
24-03-25 à 14:35

Bonjour,
Pourriez vous m'aider sur le sujet en particulier la question 2a et la question 3.
Quelles formules faut il saisir en B4 et B5
Trouver une combinaison permettant d'obtenir un score nul en ayant pêché 40 poissons?
Merci de votre aide.

pdf
PDF - 278 Ko

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation statistique 24-03-25 à 16:28

Bonjour aurorego,
je vois que tu es nouveau, bienvenue sur
As-tu lu ceci A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Si tu veux de l'aide, tu dois recopier, au moins, les 5 premières lignes de ton énoncé pour que ton message soit répertorié et puisse être retrouvé par d'autres iliens.

Posté par
aurorego
calcul littéral 24-03-25 à 16:54

Bonjour, Pourriez vous m aider sur la compréhension de la combinaison?
Trois enfants jouent à un jeu de pêche sur un célèbre jeu de pêche sur une célèbre console de jeu. La règle est la suivante: 35 points gagné si l'on pêche un poisson appétissant, 10 points perdus si l'on pêche une friture et 20 perdus si l'on pêche un poisson pourri.
Léonce, Ulysse et Camille ont pêché 40 poissons chacun.
Merci de votre aide.

pdf
PDF - 278 Ko


*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation statistique 24-03-25 à 17:26

bonjour  aurorego,

tape le début de ton énoncé ici même en réponse, comme te l'a demandé Tilk_11, que je salue,
et dis ce que tu as répondu à la question 1
ensuite, je t'aiderai volontiers.

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 17:44

bonjour,

tu as recopié le début de l'énoncé,  c'est bien.
Il fallait le faire sur ton 1er sujet : je vais demander que les deux sujets soient regroupés.

Qu'as tu répondu à la question 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:30

Bonjour
Pour la question 1
40×35 = 1400
40×(-20)=-800
Mon problème se pose sur les formules mais surtout sur la question 3

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:34

OK pour la question 1.

pour la question 2 :
regarde la colonne   B   de Leonce :
il   a   attrapé   27  bon poissons   et   6 fritures
et en tout, il a attrapé 40  poissons
à ton avis, combien a  t il attrapé de poissons pourris ?
quel calcul fais tu pour répondre ?

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:42

Pour Léonce
40-(27+6)=7
Donc 7 poissons pourris

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:48

oui, c'est ça !
donc dans la cellule B4, on va écrire la formule qui correspond à ce calcul pour que s'affiche le nombre de poissons pourris.

on veut écrire  la formule qui calcule  40  -  (nombre de bons poissons + nombre de friture)
une formule commence par   =
on va écrire     = 40  -  (  ????     +    ?????)
dans la parenthèses on note la cellule qui contient le nombre de bons poissons + la cellule qui contient le nombre de friture.

montre moi ce que tu proposes  

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:50

Je dirai:
=40-(B2+B3)

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:55

parfait !!

2b)   tu sais compléter le tableau ?

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:58

Oui je sais compléter le tableau et faire les calculs comme pour Léonce.
Par contre je bloque sur la formule B5 et sur la 3.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 19:59

excuse moi, il faut d'abord trouver la formule à placer dans B5

dans B5, on veut le nombre total de points de Leonce.

comment ferais tu pour calculer son nombre de points, sachant qu'il a 27 poissons qui lui rapportent 35 points, 6 friture qui lui font perdre 10 points, 7 pourris qui lui font perdre 20  ?
écris le calcul, il restera ensuite à le placer dans la cellule.

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:04

(27×35) - (6×10)-(7×20) = 745

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:11

parfait !

donc pour trouver le nombre total de points à afficher en B5, tu effectues le calcul :
(nombre de bons poissons * 35) - ( nombre de friture * 10) - (nombre de pourris * 20 )

OK ?
à présent, peux tu ecrire la formule à placer en B5 (en utilisant les cellules)?

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:14

(B2*35)-(B3*10)-(B4*20)
C est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:16

oui, c'est très bien, il te manque juste le =  au début.

question 2b et 2c,   tu sais faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:19

Merci beaucoup.
Oui 2b et 2c  c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:22

question 3 :
as tu une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:30

J ai essayé ça mais je suis bloqué
35x=10y+20z=0
x+y×z= 40
Mais après je suis perdu...pas sur que ce soit ça

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:36

Je voulais dire
x+y+z = 40

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:37

ce que tu écris est plutot bien, mais 3 inconnues pour deux equations, c'est trop.
je te donne un indice :
essaie avec  le même nombre de poissons  pourris et de friture.  

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 20:50

J avais pensé à ça
x = 40 - y - z
35x - 10y - 20 z = 0
35 x (40 - y - z) - 10y - 20z = 0
1400 -35 y - 35 z -10y - 20z = 0
Soit 1400 -25y - 15z = 0
Donc 1409 -15z = 25y
Mais je crois que je me compliqué tout

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : calcul littéral 24-03-25 à 21:49

excuse ma réponse tardive, ma connexion était partie dans les choux.

je pense que poser des équations risque de te compliquer la vie.
je te donne une possibilité :

nombre de poissons bons : x=12
poissons pourris = friture.
tu trouveras facilement   y et z, je crois.

Je reviens demain pour voir si tu es arrivé au bout.
Bonne nuit.

*** message déplacé ***

Posté par
aurorego
re : calcul littéral 24-03-25 à 21:59

12x= 14y + 14 z
Mais comment je trouve 12.
Merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation statistique 25-03-25 à 11:32

bonjour,
pour trouver une solution,
tu peux utiliser le tableur, (tu as mis les bonnes formules dans la colonne B) et faire des essais..

avec x = 10, y = 25  et  z=5  , tu obtiens 0 aussi.

Bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation statistique 25-03-25 à 13:05

Bonjour,
ce n'est pas
12x= 14y + 14 z
qui ne rime à rien

mais
x=12, y=14, z=14

qui vérifie bien
x+y+z = 12+14+14 = 40
et
35x - 10y -20z = 420 - 140 - 280 = 420 - 420 = 0

comme le dit Leile, pour trouver une (les) solutions, on peut s'aider du tableur
mais plutôt que de faire des essais un peu au hasard, il vaut mieux raisonner, en s'aidant juste du tableur pour faire les calculs.

remarque importante : x doit déjà être pair, pourquoi ?

Posté par
aurorego
re : équation statistique 25-03-25 à 14:42

Merci à tous pour vos réponse. Je comprends la logique avec les chiffres trouvés et l'utilisation du tableur pour trouver la solution. Par contre je ne comprends pas pourquoi x doit être pair? est ce par rapport au nombre total de poissons?

Posté par
Leile
re : équation statistique 25-03-25 à 16:13

pourquoi x est  pair :
x, y et z sont des entiers

35 x  =  10y  +  20 z
35 x =  10 ( y + 2z)
7*5*x  =  2*5 (y+2z)
tu peux tout diviser par 5  :
7 * x =  2 (y + 2z)

==>   7*x    est egal à  un entier multiplié par 2
donc 7 *x   est divisible par 2
ca ne peut pas etre 7, donc c'est x qui est divisible par 2 : x est pair.

mais je ne pense pas qu'en 4ème on te demande ce genre de choses...

Posté par
aurorego
re : équation statistique 25-03-25 à 16:26

Merci pour la réponse. Non je n ai pas encore vu ça. Je vais faire avec le tableur et ce que j ai compris.
Bonne journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation statistique 25-03-25 à 17:22

en 4ème on sait (tables de multiplication et comment on "pose" une division) que en multipliant un nombre qui se termine par 5 (ici 35) et un nombre impair x on obtient un nombre qui se termine par 5
et qu'en retranchant ensuite des multiples de 10 (10y et 20z) il se terminera encore par 5, et le résultat ne pourra jamais être nul.
il est donc inutile d'essayer des x impairs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !