Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation sur les complexes conjugué

Posté par salvesdarocha (invité) 30-11-03 à 12:02

bonjour a tous

j ai un prob dans une équation :

je dois resoudre une équation en donnant sous la forme z=a+ib

(1+i)Z'-3iz=2-i

Z' est en réalite z barre donc z'=a-ib.

la je bloque car je remplace z' par a-ib mais je n arrive pas a
simplifier l'expression....et la mettre sous la forme z=a+ib

merci a tous pour vos explications

Posté par Guillaume (invité)re : equation sur les complexes conjugué 30-11-03 à 12:38

on pose z=a+ib
(1+i)(a-ib)-3i(a+ib)=2-i
a-ib+ia+b-3ia+3b-2+i=0
(a+b+3b-2)+i(-b+a-3a+1)=0
(a-2+4b)+i(-2a-b+1)=0
un complexe est nul si sa partie imaginaire et sa partie réelle son
nulles:
a+4b=2
2a+b=1

la solution est a=2/7 et  b=3/7 (a verifier)
d'ou z=a+ib=2/7 +3 i/7

verifie les calculs

A+

Posté par salvesdarocha (invité)merciiii 30-11-03 à 12:56

je trouve les même resultats

je vous remerci pour tous GRAND MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !