Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation sur un triangle isocèle .

Posté par
Gary
05-10-09 à 20:45

Bonsoir à tous , pour après demain j'ai un D.M de mathématique sur les équations , il comporte trois exercices , sur lequel j'ai déjà fait le premier plus tôt dans la journée grâce aux personnes qui animent ce forum , à qui je dis merci

C'est maintenant que je m'attaque à l'exercice deux .

________________________________________________________

Un triangle isocèle en A à des côtés dont les mesures sont 2a , b , b . On sait que le périmètre de ce triangle vaut 16 et que sa surface est le quart de la surface du carré du côté BC .

1. Calculer en fonction de a et b la longueur h de la hauteur issue de a de ce triangle  .
2. Démontrer que le problème n'est possible que si on a les deux relations : a+b=8 et b²=2a²
3. Calculer alors les valeurs de a et b , d'abord en valeur exacte , ensuite en valeur approché .
_________________________________________________________

Commencé ( raisonnement ) :

1. Si je ne me trompe pas il faut trouvé le quart de la surface du carré de coté BC avec 16 ?
2. Il faut donc démontrer par calculs que les relations sont exact et essentiel au problème ?
3. Déduire les valeurs avec l'aide des question précédentes ?

Cordialement .

Posté par
Rudi
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 20:50

bonjour

périmètre = 2a+2b=16
surface triangle = (surface carré)/4

Rudy

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:09

Le calcul comme sa ne m'aide pas , à qu'elle question correspond t'il ?

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:15

Pour le deux voici ce que je pense :

- En sachant que a+b = 8 , c'est à dire la moitié du périmètre alors si b²=2a² était différent , le problème n'aurait été possible car le périmètre aurait été faussé .

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Rudi
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:23

oui pardon, j'ai lu en diagonal ton énoncé

1. triangle rectangle de côtes, b, a et h

Rudy

Posté par
Rudi
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:23

pour la 2 sers-toi de h pour déterminer la surface du triangle

Rudy

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:24

Il faut que j'appuie ta réponse pour la 1. non ?

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:37

Faut que j'applique Pythagore pour le 1) , je sais pas si je résonne mal , mais même en le faisant , normalement a hauteur h est de 8 non ?

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:43

Je crois que je résonne mal , je suis parti sur le fait que a et b sont égales à 8 or c'est faux . Je dois déterminer b pour ensuité calculer h , c'est sa ?

Posté par
Rudi
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:45

non, tu restes avec les longueurs a, b  et h pour appliquer Pythagore

Rudy

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:49

J'applique Pythagore avec les points et non avec les mesures ?  Ou faut il les déterminer en scahnt que le périmètre total est 16 ?

Posté par
Rudi
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 21:53

dans le triangle tu peux écrire a²+h²=b²

h = racine(b²-a²)

surface triangle = h.a = a.racine(b²-a²)

surface carré = (2a)² = 4a²

quart de la surface carré = ( 4a² )/4 = a²

surface triangle = quart de la surface carré :  a.racine(b²-a²) = a²

racine(b²-a²) = a

b²-a² = a²

b²=2a²

Rudy

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 05-10-09 à 22:00

Ok , meci de ton aide , je vais approfondir sa demain , pour l'heure je suis fatigué de ma journée .

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 06-10-09 à 17:13

Je suis de retour , alors comment dois-je m'y prendre avec les calculs que tu m'a fourni la ?

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 06-10-09 à 17:29

Besoin d'aide , j'ai ensuite un troisième exercice !

Posté par
Gary
re : Equation sur un triangle isocèle . 06-10-09 à 18:27

J'ai vraiment besoin d'aide pour la question 2 et 3

Posté par
Gary
re : Calculer deux expression pour x= 10864 et y=18817 06-10-09 à 19:22

J'ai trouvé 978 , j'ai fini cet exercice , maintenant je dois faire celui-ci  

https://www.ilemaths.net/sujet-equation-sur-un-triangle-isocele-302143.html#msg2605229

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !