Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation (touver x)

Posté par
Sousou7
18-03-21 à 14:28

Bonjour,
J'ai un exercice : Trouver le nombre rationnel x tel que :
3x²-4-3x²-5=162
Voici ce que j'ai fait :

3x²-4-3x²-5=162
3(1x²-4-1x²-5)=162
3(0)=162
0=162
Donc pas de solution


Est-ce correct?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation (touver x) 18-03-21 à 14:48

Bonjour

C'est gravement faux! Tu crois que 3^2=3\times 1^2=3?

Posté par
Pirho
re : équation (touver x) 18-03-21 à 14:49

Bonjour,

ta factorisation est fausse

factorise 3^{x^2-5} et décompose 162 en facteurs

Posté par
Pirho
re : équation (touver x) 18-03-21 à 14:51

Bonjour Camélia

je te laisse avec  Sousou7

Posté par
Camélia Correcteur
re : équation (touver x) 18-03-21 à 14:53

Bonjour Pirho, moi je ne reste pas très longtemps, donc tu peux continuer à jeter un coup d'œil.

Posté par
Sousou7
re : équation (touver x) 18-03-21 à 22:45

Bonsoir,
Merci de m'avoir répondu mais je n'arrive pas à comprendre comment factoriser 3x²-5 et pourquoi décomposer 162 ?

Posté par
Priam
re : équation (touver x) 18-03-21 à 22:57

Bonsoir,
3x²-4 = 3x²-5+1 = . . .

Posté par
Sousou7
re : équation (touver x) 18-03-21 à 23:17

Bonsoir Priam

On peut aussi faire : 3x²-4=3(x-2)(x+2)   non?

Posté par
Pirho
re : équation (touver x) 19-03-21 à 08:05

ce n'est pas faux mais en tenant compte du post de Priam

écris   3^{x^2-5}(....-....)=162

ensuite décompose  162 en facteurs et tu verras apparaître une simplification



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !