Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation trés difficile

Posté par
polynome_13
04-11-07 à 16:05

Bonjour j'arive pas a résoudre l'équation suivante dans IR /
sinx +cosx =1
Je sais que dans IN il y a deux solutions 0° et 90°.
Merci d'avance.

Posté par
polynome_13
a l'aide matheux !!! 05-11-07 à 17:46

Bonjour y'aurait-il un volantaire pour m'aider ou non ?

Posté par
polynome_13
équation trés difficile à l'aide 06-11-07 à 11:40

Bonjour c'est un dm a rendre le jeudi alors à l'aide.

Posté par
polynome_13
dead forum 06-11-07 à 18:25

le forum est bet et bien mort...

Posté par
charmuzelle
re : équation trés difficile 06-11-07 à 19:13

Ca a l'air en effet bien compliqué.
Tu es sûr(e) de tonn énoncé ? On te donne cela à faire en 2nde ?
Quel est le chapitre que tu étudies et qu'est-ce qu'il contient ?
AS-tu des indices avec cet énoncé ?

Posté par
polynome_13
équation trés difficile 06-11-07 à 19:55

Cet exercice appartient appartient au chapitre des équations et inéquations du livre de tronc commun science marocain.(al waha firiyadiyat)

Posté par
charmuzelle
re : équation trés difficile 06-11-07 à 20:12

Les marocains savent donc résoudre des équations que les profs de lycée en France ne savent pas résoudre ... Et si tu posais la question dans le formum math sup/ maths spé ??

Sinon, il y a quoi dans ce chapitre ? Des formules de trigonométrie ?

Posté par
polynome_13
enfin...la lumiére 06-11-07 à 20:38

Oui vous avez raison y'a plus difficile dans notre livre.
J'ai trouvé que si :
sinx+cosx=1
donc sinx+cosx=sin²x+cos²x
soit :
       1/ sinx=sin²x donc S{0;90)en degrés
          cosx=cos²x donc S{0;90)en degrés
       2/ sinx=cos²x
          cosx=sin²x ce qui me donne un trés bon systéme trigo.

Posté par
polynome_13
presque... 06-11-07 à 20:38

je suis entrain de résoudre le systéme.

Posté par
polynome_13
enfin. 06-11-07 à 21:15

Je l'ai résolu aprés un trés long systéme .
x admet 3 solutions :0°;90°;360° (180° quant a lui résulte en une contradicton dans les calculs)

Posté par
patrice rabiller
re : équation trés difficile 07-11-07 à 05:27

Bonjour,

Je pense à une autre méthode :

On pose f(x)=\sqrt{\sin x}+\sqrt{\cos x}-1
IUl s'agit alors de résoudre f(x)=0.

f est périodique de période 2pi définie sur les intervalles [0; pi/2[   (modulo 2pi)

On étudie les variations de f et on montre qu'lle est croissante sur [0; pi/4[ puis décroissante sur [pi/4; pi/2[.
On montre que f(0)=0 et que f(pi/2)=0 et compte-tenu du sens de variation de f, on en déduit qu'il n'y a que 2 solutions, 0 et pi/2.

Posté par
polynome_13
équation trés difficile 07-11-07 à 13:09

C'est une vrai idée de génie merci beaucoup patrice trés bien vu.

Posté par
patrice rabiller
re : équation trés difficile 07-11-07 à 15:02

idée de génie, faut quand même pas exagérer ... .

Posté par
lahcen-abbadi
voici la solution 17-06-08 à 22:17

Posté par
lahcen-abbadi
voici la solution 17-06-08 à 22:55

sinx +cosx =1
(sinx +cosx)^4=1^4=1
sinx²+cosx²+4sinx^3+6sinxcosx+4sinx+
cosx^3=1= sinx²+cosx²
4sinx^3+6sinxcosx+4sinx+cosx^3=0
2sinxcosx(2cosx+2sinx+3sinxcosx)=0
donc sinxcosx=0 et
2cosx+2sinx+3sinxcosx=0
on a 0 et-et /2 et -/2 racines de
sinxcosx=0
on passe a 2cosx+2sinx+3sinxcosx=0
2(cosx+sinx)+3sinxcosx=0
2(cosx+sinx)²=sinxcosx
4(cosx+sinx)^4 = sinx cosx
4(cosx+sinx)^4={(cosx+sinx)²-sinx²-cosx²}/2
4(cosx+sinx)^4={(cosx+sinx)²-1}/2
on va donner x=(cosx+sinx)²
4x²=(x-1)/2
8x²-x+1=0
=(-1)²-(4*8*1)=-31 donc pas de racines dans
doc les racines sont 0 et-et /2 et -/2

Posté par
lahcen-abbadi
corection de solution 17-06-08 à 23:05

les racines de sinxcosx=0 sont 0 et /2
donc les racine seront 0 et /2
dsl j ai pas fais attention au racine dans la premiere solition

Posté par
lahcen-abbadi
re : équation trés difficile 17-06-08 à 23:08

n oublier pas le modilo [ ]pour les racines

Posté par
plumemeteore
re : équation trés difficile 17-06-08 à 23:43

bonjour Polynome
on pourrait raisonner sans calcul
d'abord ce sinus et ce cosinus sont positifs ou nuls, donc l'angle est compris entre 0 et pi/2
sin²x + cos²x = 1
0 <= sin²x <= 1; 0 <= cos²x <= 1
l'équation équivaut à
sin²x + cos²x
or les nombres compris entre 0 et 1 sont toujours plus petits que leurs racines carrées; d'autre part 1 = et 0 =
pour que sin²x + cos²x = sin²x + cos²x = 1, il faut que
sin²x = sin²x = 1 ou 0
et cos²x = ²x = 1 ou 0
donc que sin(x) = 1 ou 0 et cos(x) = 1 ou 0
cela est vérifié pour x = 0 et x = pi/2
le modulo est 2 pi et non 2pi
l'ensemble des solutions est donc 2k pi et (2k + 1/2)pi

Posté par
plumemeteore
re : équation trés difficile 17-06-08 à 23:44

à la fin de ma plus longue ligne, il faut lire :
1 = 1 et 0 = 0

Posté par
CHANTOU
trigonométrie 16-08-08 à 15:20

aidez_moi s'il vous plait,je suis en seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !