Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation trigo

Posté par
abdalnour
30-09-07 à 18:21

Excusez moi de vous déranger.
Je dois résoudre Arcsin(x)+Arctan(x)=pi/2
Je ne vois pas comment résoudre cette équation d'habitude je met un Arc de chaque coté,puis je met passe tout au sinus ou cosinus etc... et puis je me débrouille avec le réultat en utilisant les formules de trigo mais la je ne vois pas pouvez vous me donner une aide?
Merci d'avance a tous

Posté par
Eric1
re : équation trigo 30-09-07 à 18:23

bonjour
et si tu dérivait la fonction Arcsin(x)+Arctan(x)? N'est-elle pas constante?

Posté par
raymond Correcteur
re : équation trigo 01-10-07 à 11:56

Bonjour.

Par définition, 2$ -1\le x\le 1.

Posons X = Arcsin(x) et Y = Arctan(x), avec :

2$ -\fra{\pi}{2}\le X \le\fra{\pi}{2} et 2$ -\fra{\pi}{2} \ <\ Y \ < \ \fra{\pi}{2}

Alors, x = sin(X) et x = tan(Y).

x = sin(2$\fra{\pi}{2} - Y) = cos(Y).

Donc cos(Y) = tan(Y) ==> cos²(Y) = sin(Y) ==> sin²(Y) + sin(Y) - 1 = 0.

Un seule solution convenable : sin(Y) = 2$\fra{\sqrt{5}-1}{2}

Mais sin(Y) = sin(2$\fra{\pi}{2} - X) = cos(X).

Donc, x² = sin²(X) = 2$1-\Big(\fra{\sqrt{5}-1}{2}\Big)^2=\fra{\sqrt{5}-1}{2}

D'où : 3$\fbox{x=\pm\sqrt{\fra{\sqrt{5}-1}{2}}}

Sauf erreur. A plus RR.

Posté par
abdalnour
re : équation trigo 01-10-07 à 21:04

Merci Raymond(j'aurais tendance a dire Monsieur vu que vous êtes prof....instinct d'élève) d'avoir pris du temps pour me répondre mais j'avoue que je suis un peu largué je n'arrive pas à comprendre votre démonstration.
A la troisième ligne: je comprends vos encadrements (encore heureux me direz vous)
masi ensuite vous posez: X = Arcsin(x) et Y = Arctan(x). Vous sous entendez que vous "passez" l'inégalité de gauche au sinus et celle de droite à la tan?
Mais comment arrivez vous d'une inégalité a une égalité.?
Je ne vois pas d'ou vient sin(Arcsin x)=sin((pi/2)-Arctanx)=cos(Arctan x) ?
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !