Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:05

Bonjour , d'accord.

Alors je fais comment ensuite ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:05

Bonjour,

autre piste n'utilisant pas la méthode générale de résolution

de a\,cos(x)+ b\,sin(x)=c ou (a\, sin(x)+ b\,cos(x)=c)

tu peux faire apparaître  sin(x-a) dans le 1er membre de

\dfrac{\sqrt{3}}{2}\,sin(x)-\dfrac{1}{2}\,cos(x)=\dfrac{1}{2}

avec a à déterminer

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:10

Oui mais je ne peux qu'en mettant sous la forme réduite ...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:12

c'est c... mais continue alors!

Posté par
Pirho
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:18

ben il suffit  d'appliquer bêtement les formules données dans la méthode de résolution de ce type d'équation

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:33

Alors j'en arrive à cos (x-2π/3)=cos (π/3)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:48

Alors π/3=(x-2π/3)+2kπ ou π/3=-(x-2π/3)+2kπ ( k de Z).

-x=-π/3-2π/3 +2kπ ou x=2π/3 -π/3 +2kπ (k de Z)

-x=-π+2kπ ou x=π/3+2kπ (k de Z)

x=π-2kπ ou x=π/3+2kπ (k de Z)

S={π-2kπ (k de Z)} U {π/3 +2kπ/k de Z)}...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 08:51

d) -cos 2x- sin2x =√2.

donc cos 2x+sin 2x=-√2...

Posté par
alb12
re : équation trigo 2 11-03-20 à 09:09

n'hesite pas à verifier par toi meme

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 09:14

D'accord...

Alors çà va faire :

1/2 cos 2x +1/2 sin 2x=-√2/2 si on divise  chaque membre par 2.

La forme réduite donne :

√2/2 cos(x-π/4)=-√2/2

Donc cos(x-π/4)=-1

Cos(x-π/4)=cos (π)

D'où π=(x-π/4)+2kπ ou π=-(x-π/4)+2kπ (k de Z)

-x=-π-π/4+2kπ ou x=π/4-π +2kπ (k de Z).

x=5π/4 -2kπ ou x=-3π/4 +2kπ (k de Z)

S={-3π/4+2kπ/k de Z} U {5π/4-2kπ/k de Z}.

Merci beaucoup.

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 11-03-20 à 09:45

Pourrais-tu préciser par quoi tu remplaces les coefficients  1/2  de la première ligne pour obtenir la deuxième ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 11:40

1/2 cos 2x +1/2 sin 2x=-√2/2 si on divise  chaque membre par 2.

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 11-03-20 à 11:50

Cela, c'est bien clair.
Mais comment fais-tu pour passer de cette égalité à celle de la ligne suivante, qui est  2 /2 cos(x - /4) = - 2 /2  ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 11:52

Forme réduite .

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 11-03-20 à 11:54

Le détail de ton calcul ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 12:04

D'accord ...

Alors -cos 2x -sin 2x =√2

Donc cos 2x +sin 2x=-√2

1/2 cos 2x+ 1/2 sin 2x =-√2/2( lorsqu'on divise les 2 membres par 2 ).

Forme réduite de 1/2 cos 2x+ 1/2 sin 2x =-√2/2:

Alors r =√2/2 cat √[(1/2)²+(1/2)²]=√2/2...

Alors cos =√2/2 et sin =√2/2 =π/4

Donc √2/2 cos (x-π/4)=-√2/2

cos (x-π/4)=-1 ( j'ai fait passer √2/2 ...

cos (x-π/4)=cos (π)....

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 12:05

D'accord ...

Alors -cos 2x -sin 2x =√2

Donc cos 2x +sin 2x=-√2

1/2 cos 2x+ 1/2 sin 2x =-√2/2( lorsqu'on divise les 2 membres par 2 ).

Forme réduite de 1/2 cos 2x+ 1/2 sin 2x =-√2/2:

Alors r =√2/2 cat √[(1/2)²+(1/2)²]=√2/2...

Alors cos =√2/2 et sin =√2/2 =π/4

Donc √2/2 cos (x-π/4)=-√2/2

cos (x-π/4)=-1 ( j'ai fait passer √2/2 ...

cos (x-π/4)=cos (π)....

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 12:05

D'accord ...

Alors -cos 2x -sin 2x =√2

Donc cos 2x +sin 2x=-√2

1/2 cos 2x+ 1/2 sin 2x =-√2/2( lorsqu'on divise les 2 membres par 2 ).

Forme réduite de 1/2 cos 2x+ 1/2 sin 2x =-√2/2:

Alors r =√2/2 cat √[(1/2)²+(1/2)²]=√2/2...

Alors cos =√2/2 et sin =√2/2 =π/4

Donc √2/2 cos (x-π/4)=-√2/2

cos (x-π/4)=-1 ( j'ai fait passer √2/2 ...

cos (x-π/4)=cos (π)....

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 11-03-20 à 12:37

Il y a du bon dans ton calcul, mais le résultat n'est pas juste.
Voici comment je procéderais :

cos 2x + sin 2x = - 2

2 /2 sin 2x + 2 /2 cos 2x = - 1

sin /4 cos 2x + cos /4 sin 2x = - 1

sin(2x + /4) = - 1

etc.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 15:28

Oui , c'est de là que part mon erreur

sin(2x +π /4) = - 1

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 15:41

Alors j'arrive à SR={-3π/8+kπ/k de Z} U {5π/8 -kπ/k de Z}...

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 11-03-20 à 15:46

D'accord.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 15:52

Ok

Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 11-03-20 à 16:50

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !