Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

équation trigo 2

Posté par
kamikaz
09-03-20 à 20:06

Bonsoir ,

Merci d'avance.


a) sin x=sin (3x+\dfrac{\pi}{3})

b) cos 2x+cos x=0

c)-\sqrt{6}cos x+3\sqrt{2} sin x=\sqrt{6}

d)-cos 2x-sin 2x=\sqrt{2}

Posté par
flight
re : équation trigo 2 09-03-20 à 20:10

salut

il y a pas d'automate ici , proposes ce que tu a fait

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 09-03-20 à 20:46

Bonsoir ,

a)sin x=sin(3x+π/3)

Donc x=(3x+π/3)+2kπ (k de Z) ou x=π-(3x+π/3)+2kπ (k de Z).

S={-π/12 +1/2kπ} U {-π/6-kπ} (k de Z)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 09-03-20 à 20:52

Bonsoir,
Comment trouves-tu du /12 à partir de
x = 3x+π/3 ou de x=π-(3x+π/3) ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 09-03-20 à 21:04

Le 4 passe au dénominateur de -π/3 d'où ce -π/12...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 09-03-20 à 21:54

Est ce faux ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 09-03-20 à 22:53

Oui, c'est faux.
x=π-(3x+π/3) x=π-3x - π/3 4x= 2π/3

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 06:14

D'accord, alors pas obligé de mettre 2kπ ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 07:28

Si, il faut le mettre ; mais à près de 23h, un peu de flemme.
Il est surtout important de le mettre avant de diviser par 4.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 07:38

Okk...

Alors je trouve S={-π/6-kπ (k de Z)} U {π/6+1/2kπ ( k de Z)}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 07:42

Oui, parenthèses obligatoires autour de 1/2 devant le k.
Et le -k peut être remplacé par +k.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 07:49

Pourquoi mettre obligatoirement les parenthèses au niveau de 1/2 ?

b)cos 2x+cos x

Donc cos x=-cos 2x

D'où x=2/3kπ (k de Z) ou x=-2kπ (k de Z)

S={-2kπ (k de Z)} U {(2/3) kπ (k de Z)}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 07:57

Si on ne les met pas, on lit \; \dfrac{1}{2k\pi} .

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 08:01

Oh oui ...

Alors b est juste ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 08:02

Pour b), tu trouves -2k solution.
cos(-2k) = 1
cos(2(-2k)) = 1
La somme ne fait pas 0.

Tu vas trop vite.
cos(X) = - cos(Y) n'est pas d'un forme où l'on peut se "débarrasser" des cos.
Il faut transformer pour avoir du cos(X) = cos(Z).

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 08:07

D'accord mais comment faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 08:21

Voir "Lignes trigonométriques des angles associés" dans
Et recopie dans ton formulaire les formules correspondantes.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 08:22

Et pour les retrouver facilement, il faut savoir les lire sur un cercle trigonométrique.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 09:22

D'accord je reviens .

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 16:20

Donc

b)cos 2x+cos x

Donc cos x=-cos 2x

D'où cos x=cos(π/2+x)

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 10-03-20 à 16:30

Non,  - cos x  n'est pas égal à  cos(/2 + x) .
Regarde sur le cercle trigonométrique comment sont disposés deux angles ayant leurs cosinus de même longueur, mais de signes contraires.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 17:10

D'accord , alors )cos 2x+cos x

Donc cos x=-cos 2x

D'où cos x=cos(π+x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 17:30

Tu nous désespère !
Le 2 devant x disparait ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 17:57

Désolé , alors

Cos 2x-=cos x

Cos 2x=cos(π-x)

2x=(π+x)+2kπ ou 2x=-π+2kπ (k de Z).

Alors x=π+2kπ ou x=-π/3+2/3kπ (k de Z).

S={π+2kπ (k de Z)}U{-π/3+2/3kπ (k de Z)}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 18:04

C'est n'importe quoi.
Tu fais "Aperçu" avant de poster et tu vérifies l'absence de coquilles ( Cos 2x-=cos x ) et d'erreurs grossières.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 18:20

Cos 2x=-cos x

Cos 2x=cos(π-x)

2x=(π+x)+2kπ ou 2x=-π+2kπ (k de Z).

Alors x=π+2kπ ou x=-π/3+2/3kπ (k de Z).

S={-π/3+2/3kπ (k de Z)}U{π+2kπ (k de Z)}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 18:22

"2x=(π+x)+2kπ ou 2x=-π+2kπ (k de Z). "

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 18:36

Non , c'est : 2x=(π+x)+2kπ ou 3x=-π+2kπ (k de Z)

alors

c) -√6cos x+3√2 sin x=√6

On a √(-√6)²+(3√2)²)=2√6

D'où cos x=-1/2

Et sin x=√3/2 donc x=π/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:05

Pour b), il y a encore des erreurs dans 2x=(π+x)+2kπ ou 3x=-π+2kπ (k de Z)

Pour c), d'où sort cos(x) =-1/2 ?
Et pour x = π/3 on n'a pas cos(x) = -1/2.

Je me suis lassée de toutes ces erreurs. J'arrête là.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:12

c) -√6cos x+3√2 sin x=√6

On a √(-√6)²+(3√2)²)=2√6

D'où cos x=-1/2

Et sin x=√3/2 donc x=2π/3

Alors -√6cos x+3√2 sin x=2√6 cos (x-2π/3)

Donc 2√6cos(x-2π/3)=1/2

Cos (x-2π/3)=cos(π/3)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:21

Je vous en supplie aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:27

c) Je te conseillerais plutôt de commencer par la simplification des coefficients de l'équation donnée.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:29

Pour b)

Cos 2x=cos x

Cos 2x=-cos x

Cos 2x=cos(π+x)

Donc 2x=π+x+2kπ (k de Z) ou 2x=-π-x+2kπ (k de Z)

2x-x=π+2kπ ( k de Z) ou 2x+x=-π+2kπ ( k de Z)

x=π+2kπ (k de Z) ou 3x=-π+2kπ ( k de Z)

x=π+2kπ (k de Z) ou x=-π/3 +(2/3)kπ ( k de Z)

S={-π/3+(2/3)kπ(k de Z)} U {π+2kπ(k de Z)}

Je ne vois pas d'erreur là ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:30

Tu mélanges x avec autre chose dans

Citation :
D'où cos x=-1/2

Et sin x=√3/2 donc x=2π/3
Tu cherches a réel avec cos a=-1/2 et sin a =√3/2
a = 2π/3 convient et permet de transformer l'équation.

Autre erreur : √(-√6)²+(3√2)²)=(2√6)2.
Et dans 2√6cos(x-2π/3)=1/2 aussi.

Il faut faire "Aperçu" et te relire soigneusement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:31

Bonsoir Priam,
Merci de poursuivre.Je craque

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:37

Autre erreur : √(-√6)²+(3√2)²)=(2√6)² ah bon ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:49

) Je te conseillerais plutôt de commencer par la simplification des coefficients de l'équation donnée. D'accord , mais je ne sais pas comment faire .

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:50

Ton calcul de 19h29 pour l'équation b) est juste.
Pour l'équation c), cf 19h27.

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:53

c) Comment faire ? Groupe à gauche tous les termes de l'équation, puis mets en facteur  6 .

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 19:57

Mais pourquoi Sylvieg a dit que c'est faux ?

Bref ...


Alors pour c) on a -√6 cos x+3√2 sin x=√6



r=2√6

D'où -√6 cos x+3√2 sin x=2√6 cos(x-2π/3)

Donc 2√6 cos (x-2π/3)=√6

Si 2√6 passe au denominateur de √6 on a: cos(x-2π/3)=√6/2√6

cos(x-2π/3)=1/2

Cos (x-2π/3)=cos (π/3)

Non ?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 20:00

Priam @ 10-03-2020 à 19:53

c) Comment faire ? Groupe à gauche tous les termes de l'équation, puis mets en facteur  6 .
alors je trouve cos x +sin x=(1+√3)/2...

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 10-03-20 à 20:08

Montre en détail le calcul que tu as fait.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 20:19

Alors (cos x+sin x)(3√2-√6)=√6

Donc cos x+sin x=√6/(3√2-√6)=(1+√3)/2

Posté par
Priam
re : équation trigo 2 10-03-20 à 21:02

Mais ce n'est pas comme cela qu'on peut factoriser !
Il suffit de modifier le coefficient de  sin x  ainsi :
32 = = 3*3*2 = 3*6 ,
pour que chacun des trois coefficients contienne 6 ; ce dernier peut être alors mis en facteur.

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 21:11

D'accord...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 10-03-20 à 21:26

Je ne comprends pas très bien ...

Alors -√6 cos x+3√2 sin x=√6

Je fais comment avant de mettre √6 en facteur ?

Posté par
alb12
re : équation trigo 2 10-03-20 à 21:37

salut,
tu peux diviser par racine de 12 les 2 membres

Posté par
alb12
re : équation trigo 2 10-03-20 à 21:39

non desole par 2*sqrt(6)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 2 11-03-20 à 07:14

Bonjour çà donne -1/2 cos x+√3/2 sin x=1/2...

Je mets sous la forme réduite non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation trigo 2 11-03-20 à 07:41

Je réponds uniquement à

kamikaz @ 10-03-2020 à 19:37

Autre erreur : √(-√6)²+(3√2)²)=(2√6)² ah bon ?

Tu avais oublié le carré à la fin dans ton message de 18h36 :
Citation :
On a √(-√6)²+(3√2)²)=2√6

Je répète qu'il faut abuser du bouton "Aperçu" et se relire.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !