Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

équation trigo 3

Posté par
kamikaz
11-03-20 à 16:04

Bonjour,

Merci par avance.

Résoudre dans R.

a) sin 2x=cos²x

b) cos 2x+2sin x.   cos x=0

c)cos²x-sin²x=cos5x

d) cos ²x-2sin x   cos x+2sin²x=2

Posté par
kenavo27
re : équation trigo 3 11-03-20 à 16:23

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
kenavo27
re : équation trigo 3 11-03-20 à 16:25

Sin(2x)=...?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 16:26

Pour a) sin 2x=cos²x

2sinx cos x=cos ²x

2sinx =cos x

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:16

Donc 2sin x= cos (π-x)

Comment faire ? parce que là y a le 2 me dérange un peu ...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:18

Oups

Citation :
2sin x= cos (π/2-x)

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:18

Bonjour,

comment es-tu passé de la 2e ligne à la 3e ligne?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:19

ma question se rapporte à ton post de 16:26

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:21

J'ai divisé le membre à droite par cos x ...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:21

sous quelle condition peut-on diviser par cos(x)?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:22

kamikaz @ 11-03-2020 à 17:18

Oups
Citation :
2sin x= sin (π/2+x)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:23

Pirho @ 11-03-2020 à 17:21

sous quelle condition peut-on diviser par cos(x)?
pour x≠π/2  ou x≠-π/2

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 17:26

essaie un peu de factoriser cos^2(x)-2 sin(x) cos(x)=0

qu'obtiens-tu?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 18:26

Cosx(cos x-2sin x)=0

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 18:36

Que faire ensuite ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 18:43

A.B=0==>?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 18:52

A=0 et B=0

Alors cos x=0 et cos x-2sin x=0 c'est ce que j'ai voulu faire mais j'ai hésité ...

Alors cos x=0 et cos x -2 sin x=0

D'où cos x=cos (-π/2) ou cos x=cos (π/2) et 2sin x=sin (π-x). Y a encore le 2 qui me dérange .

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 18:54

kamikaz @ 11-03-2020 à 18:52

A=0 ouB=0

Alors cos x=0 ou cos x-2sin x=0 c'est ce que j'ai voulu faire mais j'ai hésité ...

Alors cos x=0 ou cos x -2 sin x=0

D'où cos x=cos (-π/2) ou cos x=cos (π/2) ou 2sin x=sin (π-x). Y a encore le 2 qui me dérange .

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 19:00

kamikaz @ 11-03-2020 à 18:52

A=0 ou B=0

Alors cos x=0 ou cos x-2sin x=0 c'est ce que j'ai voulu faire mais j'ai hésité ...

Alors cos x=0 ou cos x -2 sin x=0

D'où cos x=cos (-π/2) ou cos x=cos (π/2) et 2sin x=sin (π-x). Y a encore le 2 qui me dérange .


donc tu remarques que tu ne pouvais pas diviser par cos(x) puisqu'il peut-être nul

on peut écrire cos(x)=0 d'où x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi

en procédant comme tu faisais, tu as perdu une solution

il faut toujours factoriser

cos(x)-2 sin(x)=0 peut s'écrire autrement

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 19:19

D'accord , alors cos x -2sinx=cos x-sin x-sin x...

Je ne sais plus quoi faire ..

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 19:30

tu ne connais rien d'autre que les cos et les sin?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:00

Comment ? Je ne vois pas comment on pourrait faire pour avoir quelque chose comme ''tangente'' ou autre dans cette écriture .

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:03

oui fait  apparaître tan

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:08

D'accord, mais je ne vois pas comment faire .

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:10

2 sin(x)=cos(x)

tu ne vois pas comment faire apparaître tan?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:17

Oui , çà va faire : tan2x=1

donc tan x=tan (π/4)

D'où x=π/4 + kπ  ( k de Z)..

S={π/4+kπ(k de Z)} U { π/2+kπ(k de Z)}...

Merci

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:19

Oui , çà va faire : tan2x=1 non erreur de transformation

de 2 sin(x)=cos(x)

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:43

Je vois bien , c'est 2tanx=1

Donc tan x=1/2 .

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:46

oui

attention que pour diviser par cos(x) il faut....

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:46

Du coup ça devient vraiment compliqué là parce que je ne vois pas tan (x)=1/2 sur mon cercle trigo...

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:47

Il faut que x≠π/2 et x=-π/2 ...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:48

quand on résous une équation on ne trouve pas toujours un angle connu

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 20:52

C'est compris ...

Donc pour ce genre de situation je mets ensemble vide (∅) non ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:02

ben non

cos(x)\ne0 d'ou x\ne ...

x=arctan(\dfrac{1}{2})+k\pi

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:10

Ok ,mais c'est quoi arctan  ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:15

tu n'as ps étudié arctan(x)?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:24

Euh pas vraiment ..

Alors tan x=1/2

Donc x=arctan(1/2)+kπ ( k de Z) c'est çà ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:33

oui donc ta solution finale vaut

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:46

S={arctan(1/2)+kπ/ k de Z} U {π/2+kπ/ k de Z}

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:48

oui

au suivant !

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:53

Alors cos 2x + 2sin x cos x=0


2sin x cos x=-cos 2x

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 21:59

tu peux transformer le 1er membre

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:04

sin 2x=-cos 2x

D'où tan x =-1

tan x=tan(-π/4)

Alors si c'est juste , au suivant ...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:07

Citation :
D'où tan x =-1
non pas x

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:11

Oui , c'est tan 2x=tan (-π/4)

Alors x=-π/8 +1/2kπ (k de Z)....

Donc S={-π/8 +1/2kπ (k de Z)}

c)

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:14

c) le 1er membre est une formule connue

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:17

c) Cos ²x-sin ²x=cos 5x

(1+cos 2x)/2-(1-cos 2x)/2=cos 5x ....

Suis je sur la bonne voie ?

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:20

non c'est compliqué mais pas faux ; par  contre cos²(x)-sin²(x)=?

Posté par
kamikaz
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:26

cos²(x)-sin²(x)=1-2sin²x...

Posté par
Pirho
re : équation trigo 3 11-03-20 à 22:29

= aussi 2 cos²(x)-1= aussi ?

c'est la 3e formule qui nous intéresse

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !