Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation trigonométrique

Posté par
jeroM
18-05-07 à 16:00

Bonjour,
j'ai trouvé sur le net des sujets d'entrée à LLG réservés aux candidats étrangers (donc un très bon niveau Term S).

L'un des exercices me pose problème :

Résoudre dans IR:  \displaystyle sin(x)+cos(x)=2cos(x)sin(x).

Ce que j'ai fait :
On élève au carré les deux membres et on a
         1+sin(2x)=(2sin(2x))^2
On pose \displaystyle X=sin(2x) et on doit résoudre \displaystyle X^2-X-1=0 dont les deux solutions sont \displaystyle \frac{1-\sqrt{5}}{2}  et  \displaystyle \frac{1+\sqrt{5}}{2}.

La méthode vous paraît-elle bonne ? existe-t-il mieux ?

Surtout comment résoudre \displaystyle sin(2x)=\frac{1-\sqrt{5}}{2} ?

Posté par Hecate (invité)re : équation trigonométrique 18-05-07 à 18:50

si tu poses ca, tu n'obtiens pas plutot 4X2-X-1=0 ??? (juste a voir ton post)

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 18-05-07 à 19:50

Bonjour

Hecate > Non, c'est juste qu'il a laissé trainer un 2

Pour 3$ \rm \sin(2x)=\frac{1-\sqrt{5}}{2} je dirais tout simplement 3$ \rm \fbox{x=\frac{1}{2}\arcsin\(\frac{1-\sqrt{5}}{2}\)}

Posté par
patrice rabiller
re : équation trigonométrique 18-05-07 à 19:54

Non en réalité JeroM a sans doute obtenu :

\sin(x)+\cos(x)=2\cos(x)\sin(x)\Longrightarrow1+\sin(2x)=(\sin(2x))^2\Longleftrightarrow X^2-X-1=0.

Attention, le passage au carré ne donne pas l'équivalence mais seulement une implication de gauche à droite...

Posté par Hecate (invité)re : équation trigonométrique 18-05-07 à 20:06

le x que tu donnes infophile n'est pas modulo 2Pi ? (puisque s'il marche, x+k2Pi marche aussi)

Posté par
infophile
re : équation trigonométrique 18-05-07 à 20:08

Oui Hecate

Posté par Hecate (invité)re : équation trigonométrique 18-05-07 à 20:17

^___^

(au fait, bonjour infophile/patrice/jeroM ! *manque à tout ses devoirs*)

Posté par
jeroM
re : équation trigonométrique 18-05-07 à 21:17

Merci à tous, tout d'abord.
J'ai tourné ce problme dans tous les sens, la réponse d'infophile semble être la seule que l'on puisse donner en valeur exacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !