Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation trigonométrique

Posté par
ach20003
10-08-18 à 18:06

Bonjour,

Je bloque sur cette équation trigonométrique: 3+ 8sinxcosx + cos^2x = 0

J'attends vos réactions, merci

Posté par
larrech
re : Equation trigonométrique 10-08-18 à 18:11

Bonjour,

Voici ma réaction : passer à l'angle double !

Posté par
ach20003
re : Equation trigonométrique 10-08-18 à 18:14

Oui j'ai pensé à le faire; j'obtiens 1/2cos2x + 4sin2x + 7/2 = 0

Que faire par la suite?

Posté par
larrech
re : Equation trigonométrique 10-08-18 à 18:31

Ce n'était pas une bonne idée. Alors prendre X=tanx comme inconnue auxiliaire (en ayant vérifié que /2 (modulo ) n'est pas racine

Posté par
ach20003
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 14:48

Je ne pense pas avoir compris la méthode.. :/

Posté par
Priam
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 15:04

Divise seulement par  cos²x  tous les termes de l'équation proposée (cosx n'étant certainement pas nul).

Posté par
ach20003
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 15:29

J'obtiens à ce moment là 1+8tanx + 3/cos2x. Comment faire pour le dernier membre?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 15:31

Bonjour

\dfrac{1}{\cos^2(x)}=\dfrac{\sin^2(x)+\cos^2(x)}{\cos^2(x)}


formule bonne à connaitre!

Posté par
ThierryPoma
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 15:37

Bonjour,

Suite au message du 10-08-18 à 18:14 : Tu obtiens une équation de la forme a\,\sin\,u+b\,\cos\,u=c que l'on sait très bien résoudre.

Posté par
ThierryPoma
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 15:45
Posté par
larrech
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 16:04

ThierryPoma @ 11-08-2018 à 15:37

Bonjour,

Suite au message du 10-08-18 à 18:14 : Tu obtiens une équation de la forme a\,\sin\,u+b\,\cos\,u=c que l'on sait très bien résoudre.


Bien sûr, mais si les coefficients ne sont pas bien "choisis", comme c'est le cas ici, il vaut mieux, si on le peut, faire autrement. Cela dit le principe de résolution est bon à connaître. Est-ce au programme de 1ère ? Autrefois, oui...

Wolfram, passe en tan\dfrac{x}{2}, lui...

Posté par
larrech
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 16:07

J'ai oublié de saluer, pardon, Bonjour larrech

Posté par
larrech
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 16:10

Décidémment, Bonjour ThierryPoma

Posté par
Lili6
re : Equation trigonométrique 11-08-18 à 16:18

Bonjour. Plutôt \frac{1}{cos^2x} =1+tan^2x pour avoir 3X^2+8X+4=0 (X=tanx) Attention au domaine sur lequel tu dois résoudre

Posté par
Razes
re : Equation trigonométrique 14-08-18 à 10:17

Bonjour,

ach20003 @ 11-08-2018 à 15:29

J'obtiens à ce moment là 1+8tanx + 3/cos2x. Comment faire pour le dernier membre?
Camélia et Lili6 t'ont indiqué la voie à suivre, il ne te reste qu'à  résoudre l'équation du second degré.

Posté par
ach20003
re : Equation trigonométrique 14-08-18 à 17:29

Re,
Merci à tous pour la participation...

C'est à présent résolu avec la formule 1/cos2x = 1 + tan2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !