Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation trigonométrique...et niveau de math...

Posté par nexdream (invité) 03-11-04 à 01:40

Bonjour, je suis tombé sur ce forum par hasard...avant je n'avais jamais besoin d'aides en maths, mais je pense que par manque de trvail je suis devenu nul en math...j'ai baissé d'une dizaine de points dans ma moyenne entre la première et terminale...(si qqn a des idées ou la même expérience ??)

enfin bref, voila mon problème :

je n'arrive pas à résoudre cette vulgaire équation :

1+2*sin(3x)=0

Si quelqu'un pouvait me donner une piste...
Merci d'avance

Posté par nexdream (invité)EDITO: 03-11-04 à 01:58

Je viens de trouver x=-/18

mais je n'arrive pas à intégrer ce résultat dans l'exercice :

On considère l'équation 1+3x-x3 (E)

On pose ensuite x=2*sin(x) ce qui nous donne (E') d'après une autre question égale à : 1+2*sin(3u)=0

On cherche donc à déterminer les valeurs exactes des solutions de (E') et ensuite en déduire les valeurs exactes de (E) (il y a en a trois d'après le corollaire des valeurs intermédiaires...)
Dsl de ne pas être très clair...

Posté par zineb (invité)re : Equation trigonométrique...et niveau de math... 03-11-04 à 11:19

coucou !!
alors voila comment tu peux procéder
tu poses X=3x
tu obitens alors l'équation suivante
1+2sin(X)=0
sin(X)=-1/2
sin(X)=sin(-/6)

sur le cercle tu vois bien que
soit X=-/6 [2]
soit X=-(-/6)

maintenant tu as X=3x et je te laisse conclure (n'oublie pas les modulos, pour te simplifier la tache écrit +2k et n'oublie pas de diviser ce terme par trois )

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !