Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equationq de plans paralèlles

Posté par saraneth (invité) 31-01-05 à 16:00

de la même manière que deux droites (du plan) paralèlles ont un lien entres elles (leur coefficients directeurs sont les mêmes)...

...y a-t-il un lien plus ou moins visible dans les equations cartésiennes de deux plans (de l'espace) parralèles ?

merci d'avence

Posté par saraneth (invité)re : equationq de plans paralèlles 31-01-05 à 17:12

personne pour s'y interrer ??  

Posté par dolphie (invité)re : equationq de plans paralèlles 31-01-05 à 17:47

Soient P et P' deux plans d'équation:
ax+by+cz+d = 0
et a'x+b'y+c'z+d' = 0

connaissant l'équation du plan on peut facilement retrouver les coordonnées d'un vecteur orthogonal à ce plan: u(a,b,c) et v(a',b',c').
P et p' sont parallèles si et seulement si leurs vecteurs orthogonaux sont colinéaires.

Cad: P et p' sont parallèles si et seulement si il existe un réel k tel que:
a' = ka
b' = kb
c' = kc

Posté par saraneth (invité)re : equationq de plans paralèlles 31-01-05 à 19:35

merci beacoup !! (ça parait évident maintant que vous l'avez dit...)

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !