Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations...

Posté par lateufeuse80 (invité) 04-03-07 à 21:41

Bonjour à tous ! J'ai un DM à rendre pour lundi prochain ! Mais j'ai quelques problèmes pour certains exercices !

J'espère qu vous pourrez m'aider un petit eu.... Merci d'avance

Voic l'énoncé :

ABCD est un carré de côté 10 et E le point de [DC] tel que EC = 1.6.
Soit F un point de [BC]: on note x la longueur BF.

1. Déterminer la longueur x pour que le triangle AEF soit rectange en F.

2. a) Vérifier que x2 - 10x + 16 = (x-5)2 - 9.
   b) Résodre l'équation x2 - 10x + 16 = 0
   c) Déterminer x pour qe le triangle AEF soit rectangle en F.

Premièrementje n'arrivepas la première question, j'ai pensé essayer d'appliquer le théorème e Pythagore??

MERCI !

Posté par
Aiuto
re : équations... 04-03-07 à 21:44

Bonsoir,

En remarquant que ADE est rectangle en D, calcule AE2

De la meme façon calcule AF2 et EF2

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 04-03-07 à 21:48

c'est bien ce que j'avais commencer à faire donc si je me suis pas tromper AE2 = 164.16

C'es ça?

Pour les autres je les fait tout de suite !

Mais par contre, comme ils demandent de déterminer la LONGUEUR x, ce n'est pas x nn?

Posté par
garnouille
re : équations... 04-03-07 à 21:49

tu essûr de l'énoncé?
même question pour 1 et 2c ?

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 04-03-07 à 21:50

oui je suis certaine je l'ait devant les yeux, ce qui me pose problème c'est que comme on ne conait pas la valeur de x on ne peut pas appliquer Pythagore nn?

Posté par
Aiuto
re : équations... 04-03-07 à 22:01

Ok mais laisse sous la forme

AE2= 102 + (10-1,6)2
ça va t'aider pour trouver l'équation qu'on te demande

Poste ce que tu trouve pour les 2 autres.

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 04-03-07 à 22:03

okmais je crois que je vais remetre ça à demain ! L afatigue meguette ! bonne soirée à tout le monde ! et merci

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 05-03-07 à 10:43

alos pour AE2, j'ai trouer que c'étit égal à 170.56. Mais ensuite je ne vois pas comment faire étant donné qu'il y a un x !!

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 05-03-07 à 11:47

je suis sur une piste !

D'après le théorême de Pythagore:
AE2 = AF2 + FE2
En effet, AE2 = 170.56, exprime AF et FE en fonction de x. Il te reste une équation.
170.56 = AB²+BF² + EC²+CF²
170.56 = 10²+x² + 1.6² + (10-x)²
170.56 = 100+x² + 2.56 + 100-20x+x²
170.56 = 2x² - 20x + 202.56
2x² - 20x + 32 = 0

??

Posté par
Aiuto
re : équations... 05-03-07 à 21:09

Eh bien tu es quasiment.

Divise chaque membre par 2 et tu obtiens
x2-10x+16=0  soit l'équation demandée

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 06-03-07 à 11:56

mais purquoi divisé chaque membre pa 2??

c'est compliqué...

Posté par
garnouille
re : équations... 06-03-07 à 19:13

au contraire, ça donne des coefficients plus "simples"...
et en plus, on tombe sur 2a)....
ça alors!!!

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 09-03-07 à 13:52

Bon voila ! Cet aprés midi je me met vraiment au travail pour ce fichues maths...

Donc si je récapitule :

1. D'après le théorême de Pythagore:
AE2 = AF2 + FE2
En effet, AE2 = 170.56, exprime AF et FE en fonction de x.

170.56 = AB²+BF² + EC²+CF²
170.56 = 10²+x² + 1.6² + (10-x)²
170.56 = 100+x² + 2.56 + 100-20x+x²
170.56 = 2x² - 20x + 202.56
2x² - 20x + 32 = 0
x2- 10x + 16 = 0

2.a) (x-5)2 - 9 = x2 + 25 - 10x - 9
                         = x2 - 10x + 16  

b) x2- 10x + 16 = 0
   (x-8)(x-2) = 0
   On peut avoir :
   x - 8 = 0           ou           x - 2 = 0
   x = 8                            x = 2

c) Pour la c) je ne vois as trop comment faire...

MERCI à vous tous pour votre aide !

Posté par lateufeuse80 (invité)re : équations... 09-03-07 à 14:23

Je peut faire comme ça?

x2- 10x + 16 = 0
x2- 10x = - 16

Enin non ça revient toujours au mm...
au secours !!!!!!!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !