Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par lycéene_59 (invité) 05-03-07 à 15:30

"""Pour son cadeau d'anniversaire , j'ai acheté à mon petit frère un paquet de bonbons melangés .
Il y avait des bonbons durs , des bonbons mous , et des carambars !
deux fois plus de carambars que de bonbons durs
, et en tout 40 bonbons .
Les bonbons durs coutent 2 franc chaque , les carambars 1 franc et les bonbons mous : 3 Francs .
J'ai payé en tout 65 francs .
combien y avait il de bonbons de chaque sorte  ?"""

aidez moi svp
thanks well  

Posté par
Nofutur2
re : équations 05-03-07 à 15:39

Soit D, M et C les nombre de bonbons durs , de bonbons mous , et de carambars.
Comment traduit tu??

Citation :
deux fois plus de carambars que de bonbons durs

et ??
Citation :
et en tout 40 bonbons .

Posté par lycéene_59 (invité)equations 05-03-07 à 15:44

je vais tenter de poser une equation à ce problème :
soit x le nombre de bonbons durs
     y le nombre de bonbons mous
     z le nombre de carambars !

deux fois plus de carambars que de bonbons mous
donc 1x = 2z

mais après je sais même plus quoi faire
je suis perdue
peux-tu m'aider please ?
thanks

Posté par epsilon100 (invité)re : équations 05-03-07 à 15:45

Bonjour ,
soit  x , y ,z  les nombres de  bonbons  , durs ,mous et carambars  respictivement



x+y+z=40
z=2x
2x+3y+z=65  
resoudre le systeme  

Posté par lycéene_59 (invité)re : équations 05-03-07 à 15:49

merci cependant comment fait-on pour résoudre le système ?

on multiplie la première et la deuxième ligne pour tenter de supprimer les x c'est ça non ?

merci
thanks

Posté par
garnouille
re : équations 05-03-07 à 15:51

commence par remplacer z par 2x dans la première et la troisième équation, après ça ira mieux!

Posté par lycéene_59 (invité)re : équations 05-03-07 à 15:55

ok j'tente le coup lol

x+y+2x=40
z=2x
2x+3y+2x=65

après ça on résout tout de suite ou alors on tente de supprimer les x ?
pour changer de coté etc ???

merci

Posté par
garnouille
re : équations 05-03-07 à 15:56

ne regarde que la première et la troisième, simplifie.. et fais "comme d'habitude"

Posté par lycéene_59 (invité)re : équations 06-03-07 à 16:35

ok
x+y+2x=40
2x+3y+2x=65

je multiplie la première ligne par -2
-2x-2y=40
2x+3y+2x=65

il rste : -y=40/2 = 20
et 3y=65
y=65/-3
c'est ça non ?

thanks well

Posté par lycéene_59 (invité)re : équations 06-03-07 à 16:35

sinon donne moi un exemple stp merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !