Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par LinkinSmat (invité) 16-01-05 à 16:43

Bonjour je n'arrive pas à faire ces 2 exercices . Quelqu'un pourrait m'aider ?

Montrer que : x²-x-12 = (x-1/2)²-49/4

et

Resoudre : x²-x-12=0
Merci

Posté par
Nightmare
re : Equations 16-01-05 à 16:48

Bonjour

Si tu développes :
\(x-\frac{1}{2}\)^{2}-\frac{49}{4} tu devrais retomber sur x^{2}-x-12

Utilise alors cette forme appelée forme canonique pour résoudre ton équation .

En effet :
\(x-\frac{1}{2}\)^{2}-\frac{49}{4}=0
<=>
\(x-\frac{1}{2}\)^{2}-\(\frac{7}{2}\)^{2}=0

Identité remarquable ....


Jord

Posté par LinkinSmat (invité)re : Equations 16-01-05 à 17:13

Ok donc l'identitée remarquables est (a-b)²

Donc : (x-1/2)²-2 X (x-1/2) X 7/2 + 7/2²

(x-1/2)² - 2x - 2 X 1/2 X 7/2 + 7/2²

(x-1/2²) - 2x - 7/2 + 7/2²

Jusque là j'ai bon ?

Posté par LinkinSmat (invité)re : Equations 16-01-05 à 18:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !