Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations

Posté par hamidamarou (invité) 27-02-05 à 13:01

salut a tous j'éspere que vous allez m'aider:
j'ai une difficulté a resoudre les exercices suivants:
1) 5x/6-(2-x)=3x/2-2+x/3.

puis on vous dit:
x2+(a2-1)x+3a-2=0
trouvez la valeur de a si vous savez que (-1) est la solution pour cet equation.

x(x+1)=2006*2007
et merci pour vous.

Posté par elo301 (invité)re : equations 27-02-05 à 13:29

Salut

Pour trouver la valeur de a sachant que -1 est solution, remplace x=-1

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 13:37

ok
-12+(a2-1)-1+3a-2=0
-3+a2+3a-2=0
la je ne sais pas quoi faire

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 14:10

j'ai reussi a resoudre les equations sauf la derniere
x(x+1)=2006*2007.
ce serai vrement sympa si quelqu'un m'aide

Posté par elo301 (invité)re : equations 27-02-05 à 14:23

x(x+1)=2006*2007
Si tu regarde bien l'equation c est se que tu obtiens si tu remplace x par 2006
2006*(2006+1)=2006*2007

Posté par elo301 (invité)re : equations 27-02-05 à 14:25

Pour la precedente tu t'es trompé dans le developpement pour le deuxieme menbre c est *(-1) Tu as oublier le signe multiplier donc la suite est faux

Posté par jerome (invité)re : equations 27-02-05 à 14:26

Salut,

Tu remarques que x(x+1)=2006\times 2007
2006 et 2007 sont deux entiers qui se suivent et x et x+1 sont également deux nombres qui se suivent

c'est a dire que en posant x=2006 tu obtient bien :
x(x+1)=2006\times 2007

ou en posant x=-2007
-2007\times -2007+1= -2007\times -2006 =2 006\times 2007

Par conséquent les solutions de ton équation sont 2006 et -2007

Sauf étourderie
A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 14:38

ok pour
x(x+1)=2006*2007
comment j'ecris la solution??
et merci

Posté par jerome (invité)re : equations 27-02-05 à 14:42

Re,

De la façon dont l'as écrit elo301 me semble la plus judicieuse.

Cepandant elle ne t'as montré que pour la solution positive, a toi d'adapter sa méthode avec la solution négative qui est -2007

Bon travail
A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 14:45

ok je vais le faire
mais je n'arrive toujours pas a resoudre
x2+(a2-1)x+3a-2=0
trouvez la valeur de a si vous savez que (-1) est la solution pour cet equation.
et merci encore a vous

Posté par jerome (invité)re : equations 27-02-05 à 14:58

Salut,

Apres développement, je trouve en résultat final :
2a^2+3a=a(2a+3)

par conséquent par la règle du produit nul :
a=0\;\; ou\;\; a=-\frac{3}{2}

sauf distraction
A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 15:07

pouvez vous me donner comment vous avez developper et merci.

Posté par jerome (invité)re : equations 27-02-05 à 15:23

salut,

Pour résoudre cette équation tu doit appliquer la règle du produit nul : un produit est nul si au moins un de ses termes l'est

Ici si a est nul tout sera nul
    si 2a+3 est nul tout sera nul

A+

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 16:14

salut
on a pas encore etudier le "produit nul".

Posté par hamidamarou (invité)re : equations 27-02-05 à 23:47

est ce que quelqu'un pourrait me donner les etapes du factorisation??
et merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equations 28-02-05 à 11:26

x²+(a²-1)x+3a-2=0
Trouvez la valeur de a si vous savez que (-1) est la solution pour cette equation.

On remplace x par -1 ->

(-1)²+(a²-1).(-1) +3a-2=0
1 - (a²-1) + 3a - 2 = 0
1 - a² + 1 + 3a - 2 = 0
-a² + 3a = 0
a² - 3a = 0
a(a-3) = 0

a = 0 et a = 3 conviennent
-----

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !