Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

!! Equations !!

Posté par Stan (invité) 05-03-05 à 23:10

Bonsoir a tous,
voilà je n'arrive pas a resoudre ces equations:

3x(x+2)=0                      ;     (2x+3)²-(x-1)²=0


et ces inequations là:

  1/x+1 1/2  ;     81-(x-5)²0

Je vous rmercie du fond du coeur !

Posté par Stan (invité)!! Equations !! 05-03-05 à 23:10

Bonsoir a tous,
voilà je n'arrive pas a resoudre ces equations:

3x(x+2)=0                      ;     (2x+3)²-(x-1)²=0


et ces inequations là:

  1/x+1 1/2  ;     81-(x-5)²0

Je vous rmercie du fond du coeur !


*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-03-05 à 23:15

Bonsoir !

Pour la 1re :
-------------
Utilise le fait suivant, vrai pour les réels :
UV=0 ssi U=0 ou V=0

Pour la 2e :
------------
ne reconnais-tu pas une identité remarquable ?
U^2-V^2=(U-V)(U+V) ( et réutiliser la remarque précédente )

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par lil1576 (invité)re : !! Equations !! 05-03-05 à 23:15

3x(x+2) si et seulement si(ssi)
3x=0 ou x+2=0
x=0 ou x=-2
je susi pas sure du t pour la redac pour pour les soluc oui

Posté par
davidk
re 05-03-05 à 23:20

3x(x+2)=0 x=0 et x=-2

(2x+3)²-(x-1)²=0  x=-4 et x=-(2/3)

inéquations :
la 1ère x< 1
la 2ème x apaart à ]-inf ; -4] U [4 ; + inf [

sauf erreurs...


Posté par Stan (invité)!! Equations !! 06-03-05 à 11:02

Je n'arrive toujours pas a faire celle ci:
(2x+3)²-(x-1)²=0            
Et celle là est elle bonne ? :
81-(x-5)²0
9-x-50
x4

MERCI BEAUCOUP !!!!

Posté par Stan (invité) !! Equations !!! 06-03-05 à 12:56

S'il vous plait aidez moi !

Posté par
Skops
re : !! Equations !! 06-03-05 à 13:05

(2x+3)²-(x-1)²=0    
factorise ton expression a l'aide de l'identité remarquable
a²-b²=(a-b)(a+b)
apres tu applique l'equation produits

81-(x-5)²\le0
9²-(x-5)²\le0

Skops

Posté par Stan (invité)!! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 18:25

bonjour a tous !
Je n'arrive pas a faire ces inequations là :
      
      1/x+1   1/2

et celle ci :

      81-(x-5)² 0



                       !! MERCI A TOUS !!

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : !! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 18:30

Bonjour,

81-(x-5)²0
On reconnait une identité remarquable permettant de factoriser :
9²-(x-5)²0
(9-x+5)(9+x-5)0
(14-x)(4+x)0

Il ne reste qu'à faire le tableau de signes permettant de savoir quand est ce que ces deux facteurs (14-x et 4+x) sont de signe opposés.

Bon courage


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : !! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 18:30

Bonjour

Pour la premiére il te suffit de mettre au même dénominateur puis de faire un tableau de signe

La deuxiéme , factorises a l'aide de l'ide. remarquable a²-b²=(a-b)(a+b) puis conclus en faisant un tableau de signe


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : !! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 18:31

Oups , en retard , salut T_P


Jord

*** message déplacé ***

Posté par Stan (invité)re : !! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 18:31

MERCI BEAUCOUP A VOUS DEUX !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : !! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 18:32

salut

81-(x-5)² 0
(9-(x-5))(9+(x-5)) 0
(14-x)(4+x) 0
là fais un tableau de signe

*** message déplacé ***

Posté par Stan (invité)re : !! ::::::::::InEqUaTiOnS::::::::: !! 06-03-05 à 20:37

et pour (1/x)+11

*** message déplacé ***

Posté par Stan (invité):::::::::::IneQuAtIoN::::::::::: 07-03-05 à 17:25

AU SECOURS SVP !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : !! Equations !! 07-03-05 à 17:32

Stan -> A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Stan (invité)1 petite question... 07-03-05 à 18:34

Tout d'abord, Bonjour,
Voila je n'arrive pas a resoudre cette equation :

     (2x+3)²-(x-1)²=0
Je sais qu'il faut que j'utilise l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)
Mais je n'y arrive pas je vous serais reconnaissant de m'aider s'il vous plait !! Merci .....

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : 1 petite question... 07-03-05 à 18:37

Tu as presque tout trouvé

(2x+3)²-(x-1)²=0
(2x+3+x-1)(2x+3-(x-1))=0 (en utilisant l'identité remarquable que tu as citée)
(3x+2)(x+4)=0

Je te laisse finir...

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : 07-03-05 à 18:41

Bonjour Stan !!!

En effet, il faut utiliser l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

Avec a = 2x+3 et b = x-1, on a :

     (2x+3)^2²-(x-1)^2= (2x+3-x+1)(2x+3+x-1)
                   = (x+4)(3x+2)

D'où       (2x+3)^2-(x-1)^2 = 0       <=> (x+4)(3x+2) = 0       <=> x = -4 ou x = \frac{-2}{3}

Voili voilà

++
(^_^)Fripounet(^_^)            

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : 07-03-05 à 18:43

Ben mince alors, le temps de répondre et son post  disparu !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : !! Equations !! 07-03-05 à 18:59

Pas de problème Frip44, ton message a fini par suivre le mouvement

Posté par Frip44 (invité)re : !! Equations !! 07-03-05 à 19:08

:) merki Océane !!! c'est mieu ainsi !!!

^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !