Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equations??

Posté par
rider42
28-03-05 à 15:09

svp qui peut me montrer  pour developper et resoudre cette equation en m'expliquant
(2x+5)²=(2x)²+12²

merci

Posté par
Nightmare
re : equations?? 28-03-05 à 15:34

Bonjour quand même

Cette équation équivaut a
4x^{2}+20x+25=4x^{2}+144
soit
20x+25=144
ie
20x=119
et donc :
x=\frac{119}{20}


jord

Posté par
rider42
re : equations?? 28-03-05 à 16:02

salut jord , merci pour ta reponse
peux-tu m'expliqer comment tu trouve 20x dans la premiere etape de ton calcul.a+

Posté par jerome (invité)re : equations?? 28-03-05 à 16:36

Salut,

Jord utilise l'identité remarquable pour trouver 20x :

\rm (a+b)^2=a^2+2ab+b^2

par conséquant :
\rm (2x+5)^2=(2x)^2+2\times 2x\times 5+5^2
\rm (2x+5)^2=4x^2+20x+25

A+

Posté par
Océane Webmaster
re : equations?? 28-03-05 à 16:43

Sauf que les identités remarquables ne sont pas au programme de quatrième

Posté par jerome (invité)re : equations?? 28-03-05 à 16:50

arf je n'avais pas vu, j'ai voulu aller trop vite encore... merci Océane

Ben alors, on sait que
a^2=a\times a :

Donc ici :
(2x+5)^2=(2x+5)(2x+5)
On devellope alors :
(2x+5)(2x+5)=4x^2+10x+10x+25=4x^2+20x+25
Par conséquent :
(2x+5)^2=4x^2+20x+25

Désolé

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !