Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations

Posté par aris20 (invité) 18-05-05 à 21:35

bonjour mes amis je vous prie de m'aider pour ce problème que je n'arrive pas à résoudre , surtout la question 1- mais pour la question 2- j'arrive à le faire en utilisant le résultat de la question1-
    
voici le problème:
au marché mme koné achète 10 ananas, 2 mangues , 8 bananes et paye 1400 F;  mme kouassi achete 4 ananas, 4 mangues , 6 bananes et paye 900 F ; mme toure achete 2 ananas, 10 mangues et 10 bananes


1-demontrer qu'il existe 2 nombres réels entiers naturels tels que
              10a+4b= 2
              2a+4b=10
               8a+6b=10

2- en déduire la somme payée par mme toure si le prix unitaire des fruits est le meme pour les 3 dames


je vous prie de m'aider

Posté par
dad97 Correcteur
re : equations 18-05-05 à 22:05

Bonsoir

pour la 1 il te suffit de résoudre le système formé par les deux premières équations et constater que par miracle la solution marche pour la troisième...

Salut

Posté par aris20 (invité)re 19-05-05 à 22:26

je vous remercie

Posté par aris20 (invité)re 21-05-05 à 21:33

bonjour, , j'ai résolu le systeme et j'ai trouvé  b=3  a=-1
mais  -1 n'appartient pas à N
pour la 2 question j'avais cru que a designr le prix d'un ananas et b celui de la banane et j'ai résolu les 2 dernières equations pour trouver la somme mais je m'apercois que c'est faux

aidez-moi je vous prie

Posté par
lyonnais
re : equations 22-05-05 à 10:38

salut aris 20 :

Alors voici comment j'ai procédé :

en appelant :
x = prix d'1 ananas
y = prix d'1 mangue
z = prix d'1 banane

3$\.\array{rcl$10x+2y+8z&=&1400\\4x+4y+6z&=&900\\2x+10y+10z&=&X}\}

d'où il faut essayer d'effectuer des combinaisons linéaires pour obtenir la dernière ligne.

3$\.\array{rcl$10a+4b&=&2\\2a+4b&=&10\\8a+6b&=&10}\}

on résoud. On trouve a = -1  et b = 3

d'où    X = -1\time 1400 +3\time 900 = 1300

Mme toure a donc payé 1300 F

@+
lyonnais

Posté par
lyonnais
re : equations 22-05-05 à 11:30

Re

ce sujet se place en fait un peu dans le même style que l'énigme qui nous a été proposé par J-P. Va voir sur ce topic :
\Longrightarrow Des pommes, des poires et des ...
Tu pourras y voir plusieurs démonstrations ( dans le cas où tu ne comprennent pas la mienne lol )

@+
lyonnais

Posté par aris20 (invité)re 22-05-05 à 21:51

merci lyonnais mais je ne comprends pas pourqoi a= -1 or -1 n'appartient pas a N Pourtant ils ont dit de démontré que a appartient à N si vous pouviez me l'expliquer....

Posté par
lyonnais
re : equations 23-05-05 à 07:50

Re :

il doit y avoir une erreur dans ton sujet alors car à mon avis a et b doivent être des entiers relatifs ...

regarde la première ligne, 10a + 4b = 2

même si a = 0 , b devrait être égal à 1/2 pour que ça marche
et si a = 1 , c'est encore pire car on est déjà à 10 alors qu'il faut qu'on arrive à 2 ...

il faut donc obligatoirement que a ou b soit négatif !

Voila, j'espère que tu aurras compris ...

lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !