Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par odren (invité) 24-09-05 à 16:44

Bonjour, à tous les membres du site. Je suis nouveau. J' ai une équation que je n'arrive pas à résoudre et aucun de mes amis non plus, voici l'équation :
( 10^y-1 )^y-2 = 100.

^ = puissance.
Merci par avance, pour les personnes qui voudront bien m'aider.

Posté par
theprogrammeur
re : équations 24-09-05 à 16:56

Utilise les propriétés que tu connais sur les puissances : (10^b)^c=10^{b\times c}.
On remarque aussi  100=10^2
J'espère que cette remarque va pouvoir te faire avancer sans quoi n'hésite pas à demander.
Bonne continuation

Posté par
muriel Correcteur
re : équations 24-09-05 à 16:57

bonjour ,
tu as bien cela: ( 10^y-1 )^y-2 = 100
si c'est bien cela, il y a alors un problème, parce que ce n'est pas de ton niveau (2nde)

donc c'est normal que tu ne puisses pas le faire, parce qu'il faut des outils de Tle S pour le faire

Posté par
muriel Correcteur
re : équations 24-09-05 à 16:59

theprogrammeur,
comment développes tu ( 10^y-1 )^y?

Posté par odren (invité)équations 24-09-05 à 17:03

Merci pour cette réponse très rapide. Quand je fais la propriété des puissances, je me retrouve à : 2y = 1, soit 10[/sup]0.Et 10[sup]0 divisé par 2 = 0.5. C'est là en fait que j'ai un probleme.

Posté par odren (invité)équations 24-09-05 à 17:06

Non j'ai mal écrit l'équations, et je me suis trompé dans mon dernier message. Je vais l'écrire en toute lettre : ( dix puissance ( y-1 ) ) par puissance ( y-2 )= 100.

Posté par
muriel Correcteur
re : équations 24-09-05 à 17:13

ok, donc c'est cela: ( 10^{y-1} )^{y-2} = 100
comme cela donne:
(y-1)(y-2) = y²-3y+2
d'où:
( 10^{y-1} )^{y-2}\;=\;10^{y^2-3y+2}\\\;=\;10^{y^2-3y}\times10^{2}\\\;=\;10^{y^2-3y}\times100

ainsi tu as:
10^{y^2-3y}\times100\;=\;100
10^{y^2-3y}\;=\;1

et cela signifie que y^2-3y=0

je te laisse finir (en espérant qu'on ne m'a pas depassé dans la réponse )

Posté par odren (invité)équations 24-09-05 à 17:25

Merci pour cette réponse muriel, même si c'est très compliqué. Moi j'ai fait une autre opération et je voulais savoir si c'était juste :
(10^( y-1))^(y-2) = 100. 10^(2y multiplié 2) = 100. 2y = 100/10^2. 2y = 10^1.

^ = puissance.

Posté par
muriel Correcteur
re : équations 24-09-05 à 17:44

j'ai l'impression que tu as fait des erreurs dans ton calcul
(y-1)(y-2)\no{=}2y+4
c'est pour ta 1ère égalité, pour la suite, c'est encore pire:
tu écris que 10^{2y}=2y (prends y=2 et regardes si c'est égal)
et ensuite:
100. 2y = 100/10^2. 2y
non, d'où vient le 10^2?

une égalité doit toujours tenir un équilibre entre la première partie et la deuxième
ce que je veux dire, c'est si tu as quelque chose sue le 1er membre (1ère partie), alors cela doit avoir la même valeur que le deuxième membre
ici, tu as un 10^2 qui apparait par enchantement

soit, tu as mal écrit, soit tu ne sais pas rédiger
dans les deux cas, fais chaque chose sur une ligne

Posté par odren (invité)équations 24-09-05 à 18:29

Désolé, je sais je suis lourd. Mon 10^(2y2) est le résultat de 10^(yy-1-2) = 10^(2y2). Ensuite pour le reste de l'équation, je fais comme j'ai appris en 3e, à savoir : on met les inconnus d'un coté et de l'autre on calcule les valeurs connues : 2y = 10010^-2. Et à la fin de ce raisonnement, je trouve 2y = 10^0. Et je n'ai pas l'impression de m'être trompé mais je préfère demander votre avis. C'est pourquoi je repose la question car j'ai l'impression que l'on ne sait pas compris. Encore et tjs merci par avance.

Posté par
muriel Correcteur
re : équations 25-09-05 à 12:23

c'est ce que j'ai cru comprendre, sauf que tu commets beaucoup d'erreur
d'abord:
y\times y-1\times(-2)\no{=}2y\times2
mais y\times y-1\times(-2)\;=\;y^2\times2
y\times y\;=\;y^2
et 2y\;=\;y+y
tu vois la différence?

ensuite, pire encore:
(y-1)(y-2)\no{=}y\times y-1\times(-2)
il faut distribuer:
(y-1)(y-2)\;=\;y(y-2)\;-1(y-2)\\\;=\;y\times y\;+y\times(-2)-y-1\times(-2)\\\;=\;y^2-2y-y+2\\\;=\;y^2-3y+2
est-ce que tu comprends maintenant ta première erreur?

Ensuite pour le reste de l'équation, je fais comme j'ai appris en 3e
non ce n'est pas ce que tu as fais, je reprends tout ce que tu as fait depuis le début
tu as écrit une suite d'opération qui n'était pas égale.
100. 10^(2y multiplié 2) = 100. 2y
est faut
parce que tu as 10^{2y\times2} d'un côté et 100\times 2y de l'autre
mais
10^{2y\times2}\;=\;100\times10^{2y}
et 10^{2y}\no{=}2y
tu ne peux pas supprimer ce 10, parce qu'il te gène

100. 2y = 100/10^2. 2y
prennons y=1
on a d'un côté: 100. 2y=200 d'accord?
de l'autre, 100/10^2. 2y = 100/10^2. 2 = 2
donc tu viens de dire 200=2
vois tu maintenant l'erreur que tu as faites?
tu aurais du écrire ainsi (je te laisse tes fautes de calcul exprès, je te montres simplement comment rédiger ):

(10^( y-1))^(y-2) = 100
100. 10^(2y multiplié 2) = 100
100. 2y = 100
100/10^2. 2y = 100/10^2
2y = 1

sachant que je le rappelle, il y a des fautes de calcul, mais la rédaction est déjà plus correct

est-ce que maintenant, vois tu tes erreurs?

Posté par odren (invité)equations 25-09-05 à 14:35

Oui, c'est bon merci beaucoup. Maintenant je vois mes erreurs, vraiment très grosses !Encore une fois merci !

Posté par
muriel Correcteur
re : équations 25-09-05 à 14:40

de rien
à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !