Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par luna1 (invité) 05-10-05 à 16:33

Salut a tous jai un simple exercice a faire, j'ai les résultats mais je ne comprend vraiment rien, alors si qqun pourrai mexpliquer, sa serai simpa de sa part...

a. (4x - 1) / 5x = 0

b. (x2 - 5) / (x - 5) = 0

c. (x2 - 16) / (x - 4) = 0

d. 1/x + 1/(x + 1) = 0

e. 1/x + 1/(x + 1) = 2/(x(x + 1))

f. 1/(x + 2) - 4/(x - 2) = x / (x2 - 4)


**Merci d'avance**

Luna1

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 05-10-05 à 16:43

salut,

Soient A et B deux expressions

lorsque tu as A/B=0, tu sais que B ne peut pas être égal à 0. La réponse sera donc A=0.
lorsque tu as A*B=0, tu dois résoudre soit A=0, soit B=0 (et tu auras peut être plusieurs réponses).

Tu peux faire la a) ?

Pookette

Posté par
masterfab2
re : équations 05-10-05 à 16:43

ben nous on a l'ennoncé mais pas la question !!!

Posté par
masterfab2
re : équations 05-10-05 à 16:44

pookette ce coup-ci c'est toi la plus rapide !!

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 05-10-05 à 16:44

mdr !!

l'énoncé est surement "résoudre les équations suivantes"

Pookette

Posté par luna1 (invité)re : équations 05-10-05 à 17:02

dsl javais oublier de mettre lénoncer

Oui avec tes consignes Pookette, jai reussi a faire la b. , et c.
Mais les 4 derniere je ny arrive pas!

b. (x2 - 5) / (x - 5) = 0

(x - 5)(x + 5) / (x - 5) = 0
(x + 5) = 0
x = -5

c. (x2 - 16) / (x - 4) = 0

(x - 4)(x + 4) / (x - 4) = 0
(x + 4) = 0
x = -4

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 05-10-05 à 17:06

salut,

la b est fausse:
(x² - 5) / (x - 5) = 0
<=>x²-5=0
<=>x²=5
<=>x=racine(5) ou x=-racine(5)

(ou alors il y a une faute de frappe et c'est x²-25 ...)

tu sais que l'on n'a pas le droit de diviser par 0.
Donc pour la a) résoudre a. (4x - 1) / 5x = 0 revient à résoudre (4x-1)=0.

(diviser 0 par quelque chose est toujours égal à 0)

Pour le reste il faudrait peut être mettre sur le même dénominateur et nous montrer ce que ça donne ?

Pookette

Posté par luna1 (invité)re : équations 05-10-05 à 17:16

nan pour la b. il ny a pas de faute de frappe!
c'est moi qui ai rater le calcul!

alors si jai bien compri...

a. (4x - 1) / 5x = 0

4x - 1 = 0
4x = 1
x = 1/4

Pour le reste je suis désolé mais je ne vois pas du tt koi faire!
Je suis vraimen nul

Posté par
masterfab2
re : équations 05-10-05 à 17:22

il te manque quelles questions ??

Posté par luna1 (invité)re : équations 05-10-05 à 17:23

il me reste le petit d, e et le f

Posté par
masterfab2
re : équations 05-10-05 à 17:25

il faut mettre ss le meme denominateur

Posté par luna1 (invité)re : équations 05-10-05 à 17:29

nan c bon jai tt compri!! mes parents viennent de mexpliquer!
Merci comme meme! Grace a vous jai comme meme compri les 3 premiere équations!

Luna1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !