Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par pecki_banshee350 (invité) 07-11-05 à 20:15

bonjour,

on pose F(x)= 4(x+2)2-(x-2)2 et g(x)=-x2+36+3(2x+12)+2(x+6)2

résoudre les équations suivantes: F(x)=0; g(x)=0; F(x)=G(x)

... je n'arrive pas à résoudre ses équations si quelqu'un pourait m'aider rapidement, c'est un devoir maison pour demain ...

Posté par
supermadchen
re : équations 07-11-05 à 20:18

ben tu remplace x par 0 et puis voila ! salut bonne chance a toi!

Posté par
supermadchen
re : équations 07-11-05 à 20:19

exuz mé tu dois mettre 0 = ton equations pui tu voies et tu change ect ...

Posté par giordano (invité)re : équations 07-11-05 à 20:20

Bonjour,
il faut commencer par factoriser f(x) et g(x).
Pour f(x), reconnaitre A² - B².
Pour g(x) faire apparaitre (x+6) comme facteur commun.

Posté par
H_aldnoer
re : équations 07-11-05 à 20:21

"ben tu remplace x par 0 et puis voila ! salut bonne chance a toi!"

surtout pas !

il faut que tu résolve :
  4(x+2)2-(x-2)2=0

  (2(x+2))2-(x-2)2=0

tu reconnait alors l'ecriture
   \red a^2-b^2=(a-b)(a+b)

quant est-ce qu'un produit de facteur est nul ?

Posté par pecki_banshee350 (invité)re : équations 07-11-05 à 20:22

ok, j'e réexplique plus clairement alors ...

pour F=0:

4(x+2)2-(x-2)2=0

... blablabla

j'arrive à:

15x2+68x=-60 ... je fais comment pour trouver x là

Posté par
H_aldnoer
re : équations 07-11-05 à 20:24

as tu lu ce que j'ai marqué ?

Posté par pecki_banshee350 (invité)re : équations 07-11-05 à 20:26

oui, je viens de comprendre merci (je tapé encore mon message lorsque tu as posté le tien

merci à tous

Posté par
H_aldnoer
re : équations 07-11-05 à 20:27

de rien

Posté par minotaure (invité)re : équations 07-11-05 à 20:27

salut

non

a partir de 4(x+2)²-(x-2)²=0

on s'arrete on regarde l'equation , on ne developpe surtout par et on REMARQUE quelquechose...

comme une identite remarquable de la forme a²-b²=(a-b)*(a+b)


on prend a=2*(x+2) et b=x-2

donc 4(x+2)²-(x-2)² = [2*(x+2)-(x-2)]*[2*(x+2)+(x-2)]
donc 4(x+2)²-(x-2)²= (x+6)*(3x+2)

donc 4(x+2)²-(x-2)²= 0 = (x+6)*(3x+2)

donc x=-6 ou x=-2/3

a+

Posté par minotaure (invité)re : équations 07-11-05 à 20:28

desole j'arrive trop tard...

Posté par
H_aldnoer
re : équations 07-11-05 à 20:29

re-bonsoir minotaure

Posté par minotaure (invité)re : équations 07-11-05 à 20:35

bonsoir H_aldnoer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !