Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par kodak59 (invité) 18-12-05 à 16:39

bonjour a tous et merci a ceux qui voudront bien m'aider!
je dois résoudre:
(x-2)²-2(x²+4)=-(1-x)²
merci de votre aide
KoDaKkKk59

Posté par matthieu1 (invité)re : équations 18-12-05 à 16:47

Bonjour,
regroupe le tout dans un même membre et développe, les termes en x² s'en vont. Reste une équation de degré 1 à résoudre.

Posté par blopishere (invité)re : équations 18-12-05 à 16:48

Bonjour!
Tu peux passer le -(1-x)2 de l'autre côté du signe égal et développer...
Les x2 semblent s'annuler, il suffira donc de passer les x d'un côté et les nombres de l'autre côté du signe égal!
Bonne chance!

Posté par
samir
re : équations 18-12-05 à 17:05

blopishere veut dire
(x-2)^2-2(x^2+4)=-(1-x)^2
=(x-2)^2+(1-x)^2=2(x^2+4)
=-6x+5=8
x=\frac{1}{2}

Samir

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 18:37

vous etes sur que c'est bon la réponse de samir ?
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 18-12-05 à 18:40

bonjour kodak59,

ne peux-tu pas vérifier par toi-même ?

Pookette

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 18:45

il y a une erreur de signe !! regardez bien :

-6x+5=8
-6x+5-5=8-5
-6x=3
x=3/-6
x=-1/2

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 18-12-05 à 18:51

tu as raison

Pookette

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 18:52

j'en ai une deuxieme qui est :
x²-3x<(3x+8)(2x-6)
comment je peut faire ?!
merci d'avance pour les conseils

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 18-12-05 à 18:54

je te conseillerais de tout développer et de tout passer du même coté (ou tu peux le faire dans l'autre sens : tout passer du meme coté puis développer)

Ensuite tu essayes de refactoriser, car tu sais que si tu as : A * B < 0, il faut faire un tableau de signes pour A, B et A*B.

Bon courage !
n'hésite pas à soumettre tes réponses.

Pookette

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 18:59

lorsque je développe j'obtient ceci :
x²-3x<6x²-18x+16x-48
est ce exact ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : équations 18-12-05 à 19:00

oui c'est bon.

passe tout du meme coté maintenant, et simplifie.

Pookette

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 19:03

voila c'est fait ;maintenant j'obtient :
-5x²-1x<-48
est ce exact ?

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 19:07

etes vous la ?

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 19:22

si quelqun pouvez me répondre sa serait hyper cool merci

Posté par
sebmusik
re : équations 18-12-05 à 19:24

x²-3x<(3x+8)(2x-6)
x²-3x-(3x+8)(2x-6)<0
x²-3x-(6x²-18x+16x-48)<0
x²-3x-6x²+18x-16x+48<0
-5x²-x+48<0

Posté par
sebmusik
re : équations 18-12-05 à 19:25

mais après factoriser ça...

Posté par drioui (invité)re : équations 18-12-05 à 19:26

x²-3x=x(x-3) et 2x-6=2(x-3)
tu peux remarquer un facteur commun

Posté par
sebmusik
re : équations 18-12-05 à 19:27

c'est tout de suite plus simple !

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 19:28

oui pour la factorisation quelqun aurait une idée ?

Posté par kodak59 (invité)re : équations 18-12-05 à 19:28

dsl je navait pas vu le message , je le consulte a l'instant

Posté par
sebmusik
re : équations 18-12-05 à 19:29

x²-3x<(3x+8)(2x-6)
x(x-3)<2(x-3)(3x+8)
(x-3)(x-2(3x+8))<0
(x-3)(-5x-16)<0

tableau de signe !

Posté par drioui (invité)re : équations 18-12-05 à 19:33

x²-3x <(3x+8)(2x-6)
x(x-3)-2(3x+8)(x-3) <0
(x-3)[x-2(3x+8)] <0
(x-3)(x-6x-16) < 0
(x-3)(-5x-16) <0
dresse un tableau de signes et etudie le signes puis deduit l'ensemble des solutions

Posté par
sebmusik
re : équations 18-12-05 à 19:35

oui voila !

Posté par
samir
re : équations 18-12-05 à 19:43

l'erreur de signe n'est qu'un manque de frappe lorsque je l'ecris

Posté par
sebmusik
re : équations 18-12-05 à 19:44

ok, mais on est passé a autre chose depuis samir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !