Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations

Posté par
bilbil
14-03-18 à 19:44

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour une résolution d'équations

( x - 2) (3x-9) = ×-3 =0

Je trouve ( x-3)(3 (x-2)

Donc Pour ma part en factorisant je trouve comme solution 3 et 6/3
Mais sur une correction on me dit que c'est  7/3 au lieu de 6/3

Posté par
carpediem
re : Équations 14-03-18 à 19:45

salut

Citation :
( x - 2) (3x-9) = ×-3 =0

Posté par
bilbil
re : Équations 14-03-18 à 19:50

Bonjour vous n'avez pas compris c'est cela ?

On me donne a resoudre équations ci dessus avec le egal 0
Je resoud en mettant le facteur commun et pour avoir 0 dans les deux boucles je trouve les resultat ci dessus mais le 2eme est faux apparament

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations 14-03-18 à 20:07

Bonjour

nettoyer l'écran... avant de se relire et de corriger les fautes de frappe
tu as deux signes "égal" ça fait beaucoup pour une seule équation !!

je parierais que le premier est un "plus" (même touche que le égal sur un clavier = faute de frappe)

mais avant d'aller plus loin il faudrait donc que l'énoncé soit corrigé !

Posté par
bilbil
re : Équations 14-03-18 à 20:16

C'est un moins , donc
( x - 2) (3x-9) - (×-3 ) =0

Voici la version sans faute

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations 14-03-18 à 20:22

ok
et donc en factorisant, ça ne donne pas du tout ce que tu as écrit ...
recommences et détailles pas à pas.

Posté par
bilbil
re : Équations 14-03-18 à 20:25

Ben le plus facile est (x-3) a mettre en facteur
Donc : (x-2) 3 (x-3) -(x-3)
( x-3) ( 3 (x-2) )
= (x-3) ( 3x -6 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équations 14-03-18 à 20:50

(x-2) 3 (x-3) -(x-3) oui
( x-3) ( 3 (x-2) ) faux

pour éviter de ce tromper il faudrait écrire que
(x-2) 3 (x-3) - (x-3)
est explicitement
(x-2) 3 (x-3) - 1*(x-3)

et là on voit bien qu'il en manque un bout dans ( x-3) ( 3 (x-2) ) :
( x-3) ( 3 (x-2) - ???)

Posté par
bilbil
re : Équations 14-03-18 à 20:56

Ah d'accord !
On rajoute le -1
J'ai compris merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !