Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations

Posté par
Heyhey20655
15-11-20 à 14:04

Bonjour, j'essaye depuis plus de 4h à comprendre un exercice. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît??

Tout d'abord, :
1)a)Développer et réduire l'expression :
E=(x-1^2+x^2+(x+1)^2
=> j'ai trouvé : 6x^2+2, mais je ne suis pas sure
1)b) déterminer trois nombres entiers naturels consécutifs dont la somme des carrés est 4802
=> la dessus je n'ai pas réussi à y arriver avec des calculs

Ensuite je n'ai pas réussi à factoriser cette équation:
(3x+2)^2=4(2x-3)^2
Pourriez vous m'indiquer les démarches car c'est ce que je n'arrive pas?

Merci beaucoup à vous!

Posté par
malou Webmaster
re : Équations 15-11-20 à 14:06

Bonjour
revois ton développement de E, il n'est pas juste

avant de me répondre, mets ton profil à jour, tu n'es plus en 3e

Posté par
Leile
re : Équations 15-11-20 à 14:06

bonjour,

E =  (x-1)²   +  x²   +  (x+1)²       c'est ça ?

montre comment tu as développé ..

Posté par
Leile
re : Équations 15-11-20 à 14:07

coucou malou !

Posté par
malou Webmaster
re : Équations 15-11-20 à 14:07

coucou, je te passe la main mais il doit mettre son profil à jour !

Posté par
hekla
re : Équations 15-11-20 à 14:07

Bonjour

Quel est le texte ? je lis

(x-1^2+x^2+(x+1)^2 Pourquoi mettre 1^2

Posté par
Heyhey20655
re : Équations 15-11-20 à 14:08

** image supprimée ** là voici, j'ai développé cette équation

Posté par
hekla
re : Équations 15-11-20 à 14:09

Bonjour à toutes

Je vous laisse

Posté par
Leile
re : Équations 15-11-20 à 14:18

Heyhey20655, tu n'es pas nouveau sur le site : tu sais que les photos ne sont autorisées QUE pour les figures.

Donc tapes ton développement !

Et avant tout, modifie ton profil, comme te l'a demandé malou.
Je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
Heyhey20655
re : Équations 15-11-20 à 14:28

Je suis venu sur ce site une seule fois ou deux et il y a très longtemps donc je le savais pas à vrai dire. J'ai mis à jour  mon profil.
Alors j'ai refait mon  développement et j'ai trouvé:
=(x-1)^2+x^2+(x+1)^2
= (x^2-2x X 1+1^2) +x^2+(x^2+2x X 1+1^2)
=x^2-2x+1+x^2+ x^2+2x+1
=3x^2+2

Posté par
Leile
re : Équations 15-11-20 à 14:34

OK,
encore une petite chose : utilise   *   pour multiplier au lieu de X, c'est plus lisible.

donc cette fois, ton développement est bon
E =  3x²  +  2

à présent, tu peux reprendre la question 2, vas y !  

Posté par
Heyhey20655
re : Équations 15-11-20 à 14:42

Merci pour le conseil!
Alors j'ai fait le 2 de cette manière:
3x^2+2=4802
3x^2=4800
3x=69
x=23

Mais je sais que c'est la somme de 39-40-41 au carré chacun qui font 4802. Mais je le retrouve pas

Posté par
Leile
re : Équations 15-11-20 à 14:47

3x²   =   4800    on est d'accord
   x²   =  ??

Posté par
Heyhey20655
re : Équations 15-11-20 à 14:49

Ah merci beaucoup ! J'ai trouvé le résultat qu'il fallait!! Vraiment merci à vous et bonne journée !

Posté par
Leile
re : Équations 15-11-20 à 14:51

je t'en prie, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !