Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par
zbloner
11-02-22 à 14:36

Bonjour, j'ai un autre problème (toujours en rapport avec les équations) que j'ai du mal à résoudre...

Voici le problème:
"un segment [AB] de longueur 5cm contient un point M. On considère un triangle équilatéral AME et un carré MBFG. Est-il possible de placer M sur le segment [AB] pour que l'aire de AME soit égale à l'aire de MBFG ? Si oui, à quelle distance se trouve-t-il du point A?

Merci de vos réponses, bonne journée!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations 11-02-22 à 14:46

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?
As-tu fait une figure ?

Posté par
ZEDMAT
re : Equations 12-02-22 à 12:44

Bonjour zbloner,

Je trouve un peu triste que tu n'aies pas donné suite.
Soit tu es parvenu seul à résoudre ce problème et alors nous ne pouvons que nous en réjouir.
Soit tu as renoncé à comprendre et à faire et alors c'est dommage. Nous étions toutes et tous prêt(e)s à t'aider. Mais il n'est pas trop tard.... si tu veux !!

Equations

Posté par
zbloner
re : Equations 16-02-22 à 19:48

Bonsoir, merci beaucoup pour vos réponses et désolé de mon retard...
J'ai essayé de comprendre...mais je n'y arrive pas..

Bonne soirée à vous!

Posté par
ZEDMAT
re : Equations 16-02-22 à 20:16

Je pense que tu peux voir que selon la position du point M entre A et B, le triangle et le carré ont des aires qui VARIENT.
Quand M est proche de A, le triangle est petit et le carré est grand.
Si M s'éloigne du point A, l'aire du triangle augmente et celle du carré... diminue !

Tu peux essayer de voir dans un cas particulier quelles sont les aires respectives du triangle AME et du carré MBFG.
Par exemple  tu places le point M à 2 cm du point A (fais la figure !) et calcule l'aire du triangle puis l'aire du carré.
Dis nous ce que tu obtiens.

Si tu sais faire dans ce cas particulier, on essaiera de... généraliser !

Posté par
zbloner
re : Equations 20-02-22 à 14:28

Pour l'aire du triangle, j'ai fait : 22 multiplié par la racine carré de 3 soit 1,732 divisé par 4 et j'ai trouvé : 1,732cm2

Pour l'aire du carré, j'ai fait: 3 multiplié par 3 et j'ai trouvé 9

Posté par
ZEDMAT
re : Equations 20-02-22 à 14:52

Les aires trouvées pour le triangle et pour le carré sont exactes.... mais ta rédaction est franchement  mauvaise !!

L'intérêt d'étudier un cas particulier (ici x = 2) est de détailler la démarche et les calculs afin de pouvoir ensuite GENERALISER cette démarche.
aire du triangle = 1/2*base*hauteur
                                    = 1/2* AM *EH  (NB : EH = hauteur d'un triangle   demi équilatéral donc AM*V3/2.... si on connait sinon trigo !!)
aire du triangle = 1/2* AM *AM*V3/2
                                   = 1/2*2*2*V3/2  = V3 1,782

aire du carré = coté ² =(AB-AM)² = (5-2)²=3² = 9

Pour généraliser, il suffit de dire que AM = x et de reprendre la démarche ci dessus......
aire du triangle en fonction de AM (ou x) = ????
aire du carré en fonction de AM = (AB-AM)² = (5-x)²

Posté par
ZEDMAT
re : Equations 20-02-22 à 17:41

disparu ?
Pour généraliser, il suffit de dire que AM = x et de reprendre la démarche ci dessus......
aire du carré en fonction de AM = (AB-AM)² = (5-x)²

aire du triangle en fonction de AM (ou x) = 1/2*AM*AM*V3/2
                                                                                            = 1/2*V3/2*x*x
                                                                                            =(V3)/4*x²
Verification :Testons cette dernière formule pour x= 2 :
                             carré =9 et triangle= V3 !

On demande pour quelle valeur de x, les 2 aires sont égales....

Je te laisse terminer comme un grand

Posté par
zbloner
re : Equations 21-02-22 à 19:18

Je n'ai pas trop compris...

Posté par
zbloner
re : Equations 21-02-22 à 19:24

Je n'ai pas compris ce que vous avez écrit pour l'aire du triangle...

Posté par
zbloner
re : Equations 21-02-22 à 19:29

Je viens de comprendre...merci pour votre aide jusqu'à maintenant...
Mais comment faire pour faire cela d'une équation?

Posté par
ZEDMAT
re : Equations 21-02-22 à 19:36

zbloner @ 21-02-2022 à 19:24

Je n'ai pas compris ce que vous avez écrit pour l'aire du triangle...

Quand tu as fait les calculs dans le cas particulier où AM= 2 (M est à 2 cm du point A), tu nous as donné comme aire du triangle.... la bonne réponse :
Pour l'aire du triangle, j'ai fait : 22 multiplié par la racine carré de 3 soit 1,732 divisé par 4 et j'ai trouvé : 1,732cm2

Comme tu n'as RIEN rédigé, ni expliqué, j'ai cru que tu savais faire ce calcul.... il me semble maintenant que cela n'est pas le cas !!

Alors pourrais tu détailler ton calcul de l'aire du triangle équilatéral dans ce cas particulier où M est à 2 cm du point A ??

Posté par
ZEDMAT
re : Equations 21-02-22 à 19:39

zbloner @ 21-02-2022 à 19:29

Je viens de comprendre...
Mais comment faire pour faire cela d'une équation?


Nos messages se sont croisés....

Tu cherches x tel que :
aire du triangle en fonction de x = aire du carré en fonction de x

Tout simplement .....

Posté par
zbloner
re : Equations 21-02-22 à 19:43

D'accord, merci énormément!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !