Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par
Yahiko
26-11-22 à 16:42

Bonjour qui peut m'aider s'il vous plait .

Les légionnaires, sur le champ de mars, se mettent en carré pour la rapidité. La compagnie de lophen était telle que si elle avait comporté 36 hommes de plus, le carré ainsi formé aurait eu deux rangées de plus. Combien d'hommes comporte cette compagnie ?
x = nbr de ranger  
y = nbr de légionnaires au début

x+36 =(y+2)²
y²+36 = y²+4y +4
y²+36-y²-4y-4 =0
-4y =  -32
y =  -32/-4
y = 8

x=y²
x=8²
x=64 ?

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 17:04

Bonsoir

Revoyez votre problème. Vous vous êtes perdu dans les notations.

Posté par
Yahiko
re : équations 26-11-22 à 20:02

Je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 20:12

Vous avez posé x le nombre de personnes par rangées

vous en avez pour un carré x^2 et ceci correspond à un effectif y

y=x^2

on ajoute 2 rangées donc on a (x+2)^2  ceci correspond maintenant à un effectif de y+36

on a à résoudre  \begin{cases}y=x^2\\y+36=(x+2)^2\end{cases}

On résout \begin{cases}x=8\\y=64\end{cases}

C'est à peu près ce que vous avez effectué, mais la conclusion était assez surprenante.

Tirez la bonne conclusion.

Posté par
Yahiko
re : équations 26-11-22 à 21:04

64+36=(8+2)²
100=8²+2*8*2+2²
100=64+32+4
100=100

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 21:21

La solution du système est bien (8,64) mais ce n'est pas la conclusion du problème.

Par rangée, il y avait  personnes et l'effectif était de

Comparez avec ce que vous aviez écrit pour x et y

Posté par
Yahiko
re : équations 26-11-22 à 21:44

x=100              x=2
y=100             y=36

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 21:52

Citation :
x = nbr de ranger     x=64


Citation :
y = nbr de légionnaires au début  y = 8


Est-ce que cela correspond vraiment au problème ?

Posté par
Yahiko
re : équations 26-11-22 à 22:02

Je suis perdu.

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 22:14

Vous dites une chose et vous concluez différemment.

Avec vos notations, on aurait x= 8 et y=64

vous avez conclu qu'il y a 8 soldats et 64 rangées

Posté par
Yahiko
re : équations 26-11-22 à 22:19

N'est-ce pas x=64 y=8?

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 22:25

Pas avec ce que vous avez posé comme inconnues

Citation :
x = nbr de ranger  
y = nbr de légionnaires au début


ensuite lors des équations vous avez changé les définitions, donc si on ne lit que le début et la fin, on arrive à quelque chose d'absurde :   64 rangées pour un effectif de 8.

Posté par
Yahiko
re : équations 26-11-22 à 22:37

Je ne comprends pas où est l'erreur .

Posté par
hekla
re : équations 26-11-22 à 22:54

Je vous l'ai copié dans la citation

Pour que ce soit correct, vous auriez dû écrire

x l'effectif initial et y,  le nombre de personnes par rangées  

Posté par
Yahiko
re : équations 27-11-22 à 10:29

D'accord ,merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : équations 27-11-22 à 10:36

La résolution était correcte. Comme je vous l'avais écrit, ce n'était qu'une question de mélange des notations.

De rien

Posté par
Yahiko
re : équations 27-11-22 à 16:19

Bonjour,

x+36 =(y+2)²
y²+36 = y²+4y +4
y²+36-y²-4y-4 =0
-4y =  -32
y =  -32/-4
y = 8

x=y²
y=8²
x=64

Est-ce bien cela ?

Posté par
hekla
re : équations 27-11-22 à 16:47

Le problème n'était pas là, mais dans le choix des inconnues qui changeaient au fur et à mesure de la résolution.

Cette résolution fonctionne si vous posez :

Soient x l'effectif initial du régiment et y le nombre de soldats par
rangées.

La conclusion est : Au départ il y avait 64 soldats répartis sous 8 rangées.

Posté par
Yahiko
re : équations 27-11-22 à 17:25

y = nbr de ranger  
x = nbr de légionnaires au début

Est-cela bien cela ?

Posté par
hekla
re : équations 27-11-22 à 17:32

Oui, ainsi cela correspond bien à l'équation posée.

on a y rangées, on en ajoute 2 donc y+2. Comme ils sont rangés en carré, on a donc un effectif de (y+2)^2
Ces rangées permet de regrouper les x du départ et les 36 nécessaires pour former le nouveau carré
x+36=(y+2)^2

Au départ, l'effectif suffisait à construire un carré de y rangées,  donc x=y^2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !