Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Equations à 4 inconnue

Posté par jean14 (invité) 21-10-07 à 11:23

Voila je je présente mon problème qui je crois est assez grave pour mon niveau mais bon il 'nest jamais trop tard pour apprendre. Je suis en train de me prendre la tête sur un exercice d'équation à 4 inconnue malgré moi.

voila lorsque je psoe le problème a plusiuers reprise je tombe sur des résultat assez bizarre est incorrect donc je pense que ma façon de faire est assez incorrect.

voila je pose f(x)= ax^3+ax^2+cx+d ou a,b,c,d sont quatres constantes.

En utilisant la courbe je trouve :

f(0)=1
f(2)=-3
f'(0)=0
f'(2)=0

donc cela reviendrai à dire :

f(0)=ax^3+bx^2+cx+d=1
f(2)=ax^3+bx^2+cx+d=-3
f'(0)=a3x^2+2bx+c=0
f'(2)=a3x^2+2bx+c=0

je trouve et d'ailleur c'est totalement faux

a= -1    b= 4,5/2    c= 0   d= 1

merci de m'éguiller :)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:32

Bonjour jean14

je te conseille quelque chose de moins calculatoire. On a quand même affaire à un polynôme donc on sait ce que ça veut dire lorsqu'un polynôme admet une racine.
Bref, avant de commencer l'exercice, je voudrais que tu répondes à cette question :
si p est un polynôme et a un nombre, donne moi une condition simple que pour p(a)=0.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:32

P.S :

Citation :
merci de m'éguiller :)


aiguiller , plutôt !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:35

Citation :

je te conseille quelque chose de moins calculatoire.


enfin, il y en aura quand même mais moins d'équations.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:36

c'est à dire?

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:36

lol oui aiguiller

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:38

Si p(a)=0, de quelle manière peut-on écrire p ?

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:40

si p est un polynome et que a un nombre condition pour que p(a)=0 il faudrait que les les racines en l'occurence ici a=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:43

désolé, je n'ai pas compris la deuxième moitié de ta phrase.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:45

si p(a)=0 alors il faudrait que les solutions ici a soit égale à 0. non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:50

tu veux dire dans le cas présent, avec f' ?
Mais il y aussi 2 qui est racine.
Cela dit je te demandais ça dans le cas général.
Je vais reposer la question d'une autre manière.

Dans le cas général, si p est un polynôme de degré 2 : \Large{p(x)=ax^{2}+bx+c} (attention, ce ne sont pas les mêmes a, b et c de ton premier message) et si l'on sait qu'il admet deux racines e et f (éventuellement répétées, si jamais il admet une racine double), comment peut-on écrire p sous une forme plus sympathique ?

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:53

p(x)= x(ax+bx/x^2+c/x)

I think

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:55

non : ce n'est pas vraiment une écriture plus sympathique.
Je voudrais que tu écrire p en utilisant uniquement x, a, e et f.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:55

eu nn me suis trompé p(x)= x(ax+bx^3/x^2+c/x)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:56

non plus.

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:57

a ok p(x)=e ou p(x) = f non (shame on me)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 11:59

non.
je vais essayer d'être plus explicite : écrire p(x) sous forme factorisée (en utilisant a, x,e et f).

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:00

je suis désolé je suis à l'ouest (help)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:01

rappel :
si p(x)=ax²+bx+c, et si e et f sont ses deux racines, alors on a p(x)=a(x-e)(x-f).

ça te rappelle des choses ?

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:02

p(a)= ax^2+bx+c = e
p(a)= ax^2+bx+c = f

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:03

a oui désolé mais ça répond en décalé

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:04

donc tu me propsoe de chercher les réponses séparemment les unes des autres?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:04

donc tu es d'accord avec moi avec mon message de 12h01 ?

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:05

oui je suis d'aéccord avec le message de 12h01

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:06

mais le problème c'est que j'ai 4 inconnue

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:06

Citation :
donc tu me propsoe de chercher les réponses séparemment les unes des autres?


ce que je te propose est de chercher une partie des réponses en utilisant une partie des hypothèses.
Il ne te restera plus qu'un gentil système de deux équations à deux inconnue à résoudre.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:08

Citation :
mais le problème c'est que j'ai 4 inconnue


je sais : comme dit précédemment, il va nous en rester 2 à calculer, mais ça va être plus simple que de résoudre directement le système de 4 équations.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:08

on a déjà résolue une partie donc mais pour la 1ere partie

f(0)=ax^3+bx^2+cx+d=1
f(2)=ax^3+bx^2+cx+d=-3

je fait par soustraction c'est le mieux nn?

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:09

substitutions c'est mieux

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:10

attends deux secondes :
d'après, ce que l'on a fait : comme on sait que f'(x)=3ax²+2bx+c, que f'(0)=f'(2)=0 comment peut-on écrire f'(x) ?

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:12

3ax^2+2bx+c=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:13

non.
D'ailleurs, je ne comprends pas où tu veux en venir avec cette égalité.
Regarde mon message de 12h01.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:15

f'(x)= a(x)(x-2)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:17

alors oui, sauf que ce n'est pas le même a : ici, c'est 3a, à la place de a vu que f'(x)=3ax²+2bx+c.

à présent, en développant ax(x-2) et en identifiant avec 3ax²+2bx+c, exprime b et c en fonction de a.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:22

a ok donc cela ferai 3a(x)(x-2)=3ax^2+3ax^3-6ax

donc il faudrait que 3a=3a; -6ax=2bx

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:26

alors, 3a=3a, bon ben ça c'est toujours vrai, hein. Pour le deuxième, je suis d'accord. On a donc -6a=2b, donc b=-3a.

Par contre, je n'ai pas compris le coup du 3ax^3.

Autre chose : que vaut c ?

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:28

c = 0 I think

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:29

C'est bien ça.
Maintenant, revenons à f(x).

exprime f(x) uniquement en fonction de x, a et d

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:32

f(x)= a(x-d)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:35

c'est bizarre : ton polynôme de troisième degré s'est transforme en un polynôme de degré 1, étrange, non ?

tu sais que \Large{f(x)=ax^{3}+bx^{2}+cx+d}.

d'après ce qui précède, on connait la valeur de c, et on sait exprimer b et d en fonction de a, donc tout ce que je te demande est de remplacer; pour obtenir une expression de f(x) uniquement à l'aide de a, d et x.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:37

f(x) = a(x-d)(x^2-d)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:40

je ne comprends pas comment tu arrives à ça.

Je te demande simplement de remplacer b, c par les valeurs que l'on a trouvées, à savoir : c par 0, b par -3a, et c'est tout.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:40

donc f(x) = (ax-ad)(x^2-d)= ax^3-adx-adx^2+ad^2

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:41

haaaa dsl mais je suis complétement en vrac sur l'ordi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:42

je ne comprends pas comment tu trouves a(x-d)(x^2-d).

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:42

donc cel a reviendrai à dire que f(x)= ax^3-3ax^2+d

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:43

OK, pour ton message de 12h42.
Maintenant, en utilisant les conditions f(0)=1 et f(2)=-3, détermine les valeurs de a et d.

Kaiser

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:46

f(0)= d= 1
f(2) = 8a-12a+1=-4

Posté par jean14 (invité)re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:47

*8a-12a=-4

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equations à 4 inconnue 21-10-07 à 12:48

OK, maintenant termine : que vaut a ? Déduis-en l'expression de f(x) en fonction de x.

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !