Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations a plusieurs inconnues

Posté par
Chipie75
29-02-08 à 08:37

Bonjour, voici mon probleme :

Dans un paquet de bonbons fantaisie, on compte 30% de bonbons jaunes, 30 % de rouges et autant de verts que de bleus.

Dans chaque couleur, un quart des bonbons a des points noirs, un quart des points blancs et les autres sont unis.

Il y a un bonbon bleu uni de plus que de bonbons jaunes a points noirs.

Combien y'a t-il de bonbons en tout?


Voila ma démarche :

s'il y a 30% de jaunes et 30 % de rouges il reste 20% de verts et 20% de bleu (ce qui donne 100%)

soit "x" le nombre de bonbons,
x=30%x+30%x+20%x+20%x
mais là je sais que c'est faux car x est pas le meme pour tous

aidez moi ;-(

merci beaucoup
une ame desesperée lol

Posté par
davidh
re : équations a plusieurs inconnues 29-02-08 à 09:47

Bonjour,

30%, c'est égal à \fr3{10}. Je préfère cette notation qui est plus simple.
Ton raisonnement commence bien.
Nombre de bonbons jaunes : \fr3{10}x.
Nombre de bonbons rouges : \fr3{10}x.
Nombre de bonbons verts : \fr3{10}x.
Nombre de bonbons bleus : \fr3{10}x.

Nombre de bonbons jaunes à points noirs : on a dit que un quart des bonbons jaunes ont un point noir. Donc, le nombre de bonbons jaunes à points noirs est \fr14*\fr3{10}x, c'est à dire \fr3{40}x. On va poser j=\fr3{40}x pour que ce soit plus simple.

Tu peux calculer de même le nombre de bonbons bleus unis. On va appeler b ce nombre.

Citation :
Il y a un bonbon bleu uni de plus que de bonbons jaunes a points noirs.


On peut donc dire j+1=b

Remplace tout en fonction de x, tu obtiens une équation qui te permet de calculer la valeur de x

Posté par
plumemeteore
re : équations a plusieurs inconnues 29-02-08 à 10:11

bonjour Chipie et David
les nombres de bonbons verts et bleus ne sont pas 3x/10
nombre des bonbons verts et bleus ensemble : 10x/10 - 3x/10 - 3x/10 = 4x/10
nombre de bonbons bleus (4x/10)/2 = 2x/10
nombre de bonbons jaunes à points noirs : 3x/10 * 1/4 = 3x/40
proportion de bonbons unis parmi les bleus : 100% - 25% - 25% = 50% = 1/2
nombre de bonbons bleus unis : 2x/10 * 1/2 = 2x/20 = 4x/40
différence bonbons bleus unis moins bonbons jaunes à points noirs : 4x/40 - 3x/40 = x/40 = 1
x = 1*40 = 40
il y a quarante bonbons
il y a douze bonbons jaunes, dont trois à points noirs, trois à points blancs et six unis
idem pour les bonbons rouges
il y a huit bonbons verts, dont deux à points noirs, deux à points blancs et quatre unis
idem pour les bonbons bleus

Posté par
davidh
re : équations a plusieurs inconnues 29-02-08 à 10:20

Bonjour Plumeteore

Oh j'ai été un peu rapide sur le "copier-coller", Toutes mes excuses

Posté par
Chipie75
plumemeteore 29-02-08 à 12:37

pourquoi : nombre des bonbons verts et bleus ensemble : 10x/10 - 3x/10 - 3x/10 = 4x/10
puisque si les bonbons bleus font 3/10x soit 30% et idem pour les verts ça fait 6/10x

Posté par
davidh
re : équations a plusieurs inconnues 29-02-08 à 13:51

Bonjour Chipie,

Quand tu as écrit (dans ton post initial)

Citation :
s'il y a 30% de jaunes et 30 % de rouges il reste 20% de verts et 20% de bleu (ce qui donne 100%)

tu avais entièrement raison.

Je me suis trompé quand j'ai écrit
Citation :
Nombre de bonbons verts : \fr3{10}x.
Nombre de bonbons bleus : \fr3{10}x.
J'ai fait un "copier-coller" rapide et je n'ai pas changé ce qui devait être changé (je suis confus)

J'aurais dû écrire
Nombre de bonbons verts : \fr2{10}x.
Nombre de bonbons bleus : \fr2{10}x.

Plumeteore a donc raison et ses calculs sont justes.

Posté par
Chipie75
ah ok lol 29-02-08 à 15:56

desolé moi aussi j'ai du mal
merci en tout cas pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !