Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations à résoudre

Posté par fleur de lys (invité) 02-11-05 à 19:24

Bonjour je sais que cette question a déja été posé dans un autre post
mais ce n'est pas la meme personne
et je comprends pas ce que je dois faire

b)(x²+1)(4-3x)+8x-6x²=0
c)(2x-5)²-8x+20= 25-4x²

et comme aide on me donne

pour b) et c) : Un produit de facteur est nul si l'un terme est nul.Donc il faut commencer par factoriser l'expression égale à 0.


Je ne vois pas du tout comment faire pouvez vous m'expliquer svp ???

Posté par Iznox (invité)re : Equations à résoudre 02-11-05 à 19:27

Salut,

Quelle est la question ?

++

Posté par fleur de lys (invité)rêp 02-11-05 à 19:28

Je dois résoudre les équations ci-dessus .

Posté par dance89 (invité)re : Equations à résoudre 02-11-05 à 19:33

je pense que c :

tu develope les parenthese
x2 X 4 + 1X4 + x2 X ( -3x) - 3x + 8x - 6x2 = 0
4x2 + 4 - 3x exposant3 - 3x + 8x - 6x2 = 0
- 3x3 -2x2 + 5x +4 = 0
et peut etre apres tu peux continuez ac ca ms bon

-3x3 - 2x2 + 5x = -4
x(-3x2 -2x +5) = -4

Posté par fleur de lys (invité)stp 02-11-05 à 19:37

Jte remercie , mais je comprends pas ce que tu as fait
Peux tu me l'expliquer stp ?

Posté par dance89 (invité)re : Equations à résoudre 02-11-05 à 19:51

au debut tu developpe tjrs en premier les parentheses

tu c developé : (x2 + 1) (4 -3x)  ????

Posté par fleur de lys (invité)re : Equations à résoudre 02-11-05 à 20:18

Oui, jpense

(x²+1) (4-3x)= 4-3x

c'ets ca non ?
merci de ton aide

Posté par dance89 (invité)re : Equations à résoudre 02-11-05 à 21:15

non c pa ca c
4xau carré + 4 - 3xaucube - 3x

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations à résoudre 02-11-05 à 21:20

Salut,

b)(x²+1)(4-3x)+8x-6x²=0
<=> (x²+1)(4-3x)+(8x-6x²)=0
<=> (x²+1)(4-3x)+2x(4-3x)=0
4-3x est le facteur commun à mettre en commun
<=> (4-3x)[(x²+1)+2x]=0
<=> (4-3x)[x²+1+2x]=0
<=> (4-3x)[x²+2x+1]=0
il reste à factoriser x²+2x+1. Une racine évidente : -1 car (-1)²+2*(-1)+1=0 donc x²+2x+1 est factorisable par (x+1)
x²+2x+1 = (x+1)²
<=> (4-3x)(x+1)²=0

soit (4-3x)=0 <=> x=...
soit (x+1)=0 <=> x= ...

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations à résoudre 02-11-05 à 21:24

Re

c)(2x-5)²-8x+20= 25-4x²

==> il faut reconnaitre a²-b² avec 25-4x²

<=> (2x-5)²-8x+20= (5-2x)(5+2x)
<=> (2x-5)²-8x+20- (5-2x)(5+2x) = 0
<=> (2x-5)² -(8x-20) -(5-2x)(5+2x) = 0
<=> (2x-5)² -4(2x-5) -(5-2x)(5+2x) = 0

on va changer le signe de -(5-2x)(5+2x) car on cherche (2x-5) : si on change le - en +, il faut changer le signe dans l'une des parenthèses.

<=> (2x-5)² -4(2x-5) +(2x-5)(5+2x) = 0

2x-5 est le facteur à mettre en commun

<=> (2x-5)[(2x-5) -4 +(5+2x)] = 0
<=> (2x-5)[2x-5 -4 +5+2x] = 0
<=> (2x-5)(4x -4) = 0
<=> 4(2x-5)(x-1) = 0

Conclure.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !