Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations avec factorisations

Posté par laet (invité) 27-11-04 à 10:26

bonjour,

cela fait bien des heures ke je cherche mais je n'arrive pas à résoudre des équations qui doivent être résolus par factorisation, cependant je ne vous demanderais que la "méthode"pour résoudre ce ty pe d'équation sur cet exemple et je ferais les autres par moi meme

voilà : (x[sup][/sup]-4x)=(x+2)*(2x-5)

merci d'avance,
               laet

Posté par
siOk
re : équations avec factorisations 27-11-04 à 10:32

Bonjour,

Tu es sûre de l'énoncé ? Elle ne paraît pas "classique". Par exemple, le premier membre ne serait pas x²+4x ?

Posté par laet (invité)je me suis trompée 27-11-04 à 10:42

excusez moi en fait c

(x[sup][/sup]-4)=(x+2)*(2x-5)

Posté par Scarla (invité)re : équations avec factorisations 27-11-04 à 10:45

euh ca me pose encore un problème! ne serais-ce pas plutot
(x²-4)=(x+2)*(2x-5)

Posté par laet (invité)milles excuses 27-11-04 à 11:41

oui c exactement cela : excuse moi, gavais pas vu

Posté par
Nightmare
re : équations avec factorisations 27-11-04 à 13:02

Bon eh bien voila qui change tout .

(x^{2}-4)=(x+2)(2x-5)

On Transpose tout vers le même côté :
(x^{2}-4)-(x+2)(2x-5)=0

On factorise une premiére fois :
x^{2}-4=(x-2)(x+2) ( d'aprés : a²-b²=(a-b)(a+b) )
Donc l'équation devient :
(x-2)(x+2)-(x+2)(2x-5)=0

Alors apparait le facteur commun : (x+2)
On factorise donc :
(x+2)[(x-2)-(2x-5)]=0
(x+2)[x-2-2x+5]=0
(x+2)(-x+3)=0
(x+2)(3-x)=0

Maintenant on site notre petite phrase fétiche :
Un produit de facteur est nul si et ssi l'un de ses deux facteur est nul

On a donc :
(x+2)=0 OU 3-x=0
Soit
x=-2 ou x=3

On peut donc conclur :
S={-2;3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !