Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations avec la facon canonique

Posté par
juanitorod
06-01-11 à 02:55

Bonjour , je m´adresse a vous car j´ai quelqu´es problemes avec cela , on me demande de resoudre ces équations avec la méthode canonique mais je ne sais pas comment faire .
Merci beaucoup.

Équations avec la facon canonique

Posté par
gwendolin
re : Équations avec la facon canonique 06-01-11 à 03:19

bonsoir,

1) est une équation du premier degré---<pas besoin de forme canonique
2)4x²+20x+24=0
4x²+20x est le début d'une identité remarquable (2x+5)²=4x²+20x+25
--->4x²+20x=(2x+5)²-25
remplaçons dans l'expression de départ :
4x²+20x+24=0
(2x+5)²-25+24=0
(2x+5)²-1=0
on a là un a²-b²=(a+b)(a-b)
--->
(2x+5-1)(2x+5+1)=0
(2x+4)(2x+6)=0
2(x+2)*2(x+3)=0
4(x+2)(x+3)=0
si ab=0, alors a=0 ou b=0
-->x+2=0, soit x=-2
ou
--->x+3)=0, soit x=-3

3)développe l'expression et applique la méthode ci-dessus
tu trouves : -x²+18x-15=0 ou x²-18x+15=0
x=9+V66 ou x=9-V66

4)attention (x+1) et (x-1) doivent être différents de 0
fais le produit en croix, développe puis factorise sans avoir recours à la forme canonique
x=0 ou x=9/5

5)pas besoin de forme canonique, c'est déjà factorisé
fais un tableau de signes

6) de même que pour 5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !