Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations avec nombre d'or

Posté par
Leledu80
30-10-18 à 14:20

J'ai un exercice qui me pose problème
Voici l'énoncé :
On pose\phi =(1+5)÷2. Ce nombre \phi est appelé le nombre d'or
1. Montrer que \phi est solution de l'équation x 2-x-1 =0
En déduire que \phi2= \phi +1


2. Montrer que\phi 3 = 2\phi +1

3. Écrire \phi
[/tex] 4 et \phi 5 sous la forme de a\phi +b avec a et b des entiers naturels.

4. Montrer que\phi  (\phi -1) =1. En déduire que \phi  -1 = \phi  -1

5. Exprimer\phi  -2 en fonction de \phi


Je suis bloqué à partir de la 3 . Si quelqu'un pouvais m'aider je lui en serais très reconnaissante

Posté par
Priam
re : Équations avec nombre d'or 30-10-18 à 14:34

3. 5 = ²³ = . . . .

Posté par
Leledu80
re : Équations avec nombre d'or 30-10-18 à 14:50

Bonjour
Pour la question 3 la réponse doit se faire sous la forme a \phi +b
Donc je ne sais pas ce que je doit faire

Posté par
Priam
re : Équations avec nombre d'or 30-10-18 à 17:07

Tu as exprimé, dans ce qui précède, ² et³ en fonction de . Alors, remplace.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !