Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equations aX+bY=c, dans Z

Posté par Gargamel (invité) 24-11-06 à 14:39

Qui peut m'aidre à trouver les couples (X, Y) dans Z*Z, qui vérifient :

95X + 71Y = 1

En présentant la méthode de calcul (manuelle) : Il me parait qu'il y a une méthode consistant = diviser 95 par 71 et retenir le reste, qui doit servir à diviser 71 .... Mais j'ai oublié la suite de la méthode (ou comment conclure ).

En effet, j'ai écris :

95 = 71*1 + 24
71 = 24*2 + 23
24 = 23*1 + 1
23 = 1*23 + 0

Mais comment conclure en suite?

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aX+bY=c, dans Z 24-11-06 à 14:45

Bonjour...

1 * 95 - 1 * 71 = 24
-2 * 95 + 3 * 71 = 23
3 * 95 - 4 * 71 = 1

Posté par
mikayaou
re : Equations aX+bY=c, dans Z 24-11-06 à 15:51

bonjour

tu peux écrire, en exploitant le dernier résutat de Coll (que je salue) :

95*X   + 71*Y    = 1
95*(3) + 71*(-4) = 1

faire la différence :

95(X-3) + 71(Y-(-4)) = 0

95(3-X) = 71(Y+4)

95 et 71 étant premiers entre eux => 3-X est multiple de 71 et Y+4 est multiple de 95

X = 3+71p
et
Y = -4+95q


avec p et q entiers

A vérifier
.

Posté par Gargamel (invité)Petite explication ? 24-11-06 à 16:13

@ Coll et @ mikayaou

Merci beaucoup pour vos réponses.

Une autre question que j'ai  est que :

Apparemment la technique est de trouver une solution 'de référence' (ici le couple (3, -4) ) et puis d'en déduire le reste des solutions comme l'a expliqué Mikayaou

Mais y 'a-t-il une technique pour trouver la première solution (x0=3; et y0=-4) , et ce sans refaire le remplacement ?

Peut-on les déduipre, mentallement, depuis les divisions enières que j'ai présenté au début ? ou faut-il absolument passer par le remplacement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aX+bY=c, dans Z 24-11-06 à 16:30

Bonsoir mikayaou

Gargamel : personnellement je remplace de proche en proche...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !