Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations cartésiennes dans un plan

Posté par
TOULOUSE
28-07-08 à 22:36

est ce que quelqu'un peut vérifier les résultats de mon exercice s'il vous plait c'est un devoir que" je dois rendre et je n'ai pas trop droit à l'erreur .merci d'avance

énoncé
soit un repère orthonormal o i j k
soit A(racine de 6/2;1/2;-1/2)   B(-1;racine de 2/2;-racine de 2/2) C(1/-racine de 2/2;racine de 2/2) et D(0;1;1)

1.a Montrer que les points A,B,C déterminent un plan
   b.monter que le vecteur OD est un vecteur normal au plan (ABC)
   c.en déduire une équation cartésienne du plan (ABC)

2.montrer que le triangle ABC est rectangle en A

3.a.déterminer une équation cartésienne du plan médiateur de [AB]
  b.déterminer une équation cartésienne du plan médiateur de [BC]
  c.retrouver alors le résultat de 1.b

mes réponses:

1.a.
vecteur AB(-2-racine de 6/2;racine de 2-1/2;-raine de 2+1/2)
  
vecteur AC(2-racine de 6/2;-racine de2-1/2;racine de 2+1/2)
soit vecteur AB(x;y;z) et AC(x';y';z')
AB ET AC colinéaires si x/x'=y/y'=z/z'
je peux en déduire que vu que ce résultat n'est pas vérifié AB et AC ne sont pas colinéaires donc les points A B C nes sont pas alignés donc ils déterminent un plan.

b.il faut que OD.AB=0 et OD.AC=0 c'est bon ça marche

c. je trouve comme équation du plan y+z=0

2 j'ai prouvé que AB.AC=0 donc les deux vecteurs sont orthogonaux et ensuite que BC²=AB²+AC²

3.a
équation du plan médiateur de [AB]

(-2-racinede 6)x+(racine de 2-1)y+(1-racine de 2)z=0

b.
équation cartésienne du plan médiateur de [BC]
2x-racine de 2 y+racine de 2 z =0

c.je ne vois pas comment je peux retrouver le résultat de OD vecteur normal

merci d'avoir pris du temps.
  
    

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : nombre complexe - trigonométrie 29-07-08 à 07:40

bonjour Toulouse

3)
c) on vérifie que le point O et le point D sont dans le plan médiateur de [AB] et dans le plan médiateur de [BC] donc ces deux points appartiennent à l'intersection des deux plans
ces deux plans sont perpendiculaires au plan ABC donc leur intersection est perpendiculaire à ce plan
on en déduit que le vecteur 0D est normal au plan (ABC)

*** message déplacé ***

Posté par
PloufPlouf06
re : équations cartésiennes dans un plan 29-07-08 à 11:16

Bonjour,

1)a) Ok
  b) Ok
  c) Ok

2) Le fait que \vec{AB}.\vec{AC}=0 est une condition suffisante pour dire que le triangle est rectangle Il est inutile d'utiliser la propriété de Pythagore après, tu fais soit l'un soit l'autre

Pour la suite veleda t'as répondu donc je ne reprends pas

Si tu as des questions, n'hésite pas
En espérant t'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !