Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations de droites

Posté par Mareff (invité) 11-03-07 à 16:06

Bonjour, mon professeur m'a donné 1 exercice que je n'arrive pas du tout à résoudre. Je vous fais part de cet exercice :

Compléter le tableau :

Représentation Graphique;Equation cartésienne;Coeff Directeur;Vecteur Directeur;Point A;Point B

(tout ceci est en colonne)

D2 : vecteur directeur >> (-5;2)
     Point A >> (0;3)
je dois compléter les autres colonnes donc.

D3 : Equation cartésienne >> 3x-y-4=0

D4 : Coeff Directeur >> -2
     Point A >> (5;1)

Voilà alors je ne comprends pas ces cas là, je sais ce qu'est une equation cartésienne et tout cela mais c'est dans le contexte, pour moi je n'ai pas assez de données. Pourriez-vous m'aider svp en me donnant un détails de calculs. Merci bien
Cordialement.

Posté par
Philippe101
re : Equations de droites 11-03-07 à 16:12

bonjour,

voila du général:

une équation de droite est de la forme: ax+by+c=0

dans ce cas,

un vecteur directeur est u(-b,a)

le coeff directeur est -b/a

exemple:
si u(-5,2) est u vecteur directeur de la droite alors l'équation cartésienne a pour forme:
2x-5y+c=0
sachant que cette droite passe par A(0,3) alors:
2(0)-5(3)+c=0 soit c=...

Posté par
Philippe101
re : Equations de droites 11-03-07 à 16:13

lire :
le coeff directeur est -a/b

Posté par Mareff (invité)re : Equations de droites 11-03-07 à 16:15

Merci mais la premiere partie de ta réponse est dans mon cours. Les informations que j'ai donné pour D2,D3 et D4 ce sont celles données et malgré mon cahier de cours et d'exercices sous les yeux je ne comprends pas du tout comment il faut faire, peux-tu m'aider ne serait-ce que pour le D2 ?

Posté par
Philippe101
re : Equations de droites 11-03-07 à 16:21

Pour D2:

si j'ai bien compris, on demande de donner:
1)la Représentation Graphique
2)une Equation cartésienne
3)le Coeff Directeur
4)un Vecteur Directeur
5)un Point A de D2
6)un Point B de D2

1) c'est ton job!
2)elle est de la forme 2x-5y+c=0 sachant que A(0,3) vérifie l'équation
cad que 2*(0)-5*(3)+c=0 soit c=...
3)regarde la formule que je t'ai donné (la 2ème!)
4)c'est dans l'énoncé
5)idem
6)connaissant une équation de D2,
par exemple, x=1 donne y=...
c'est ton point B(1,...).

ok?

Posté par Mareff (invité)re : Equations de droites 11-03-07 à 16:26

-Représentation graphique en fait c'est juste le nom.
-Pour ce qui est de l'équation cartésienne je dois simplement donné sous la forme ax+by+c=0
-Pour B je n'ai pas vraiment compris. je sais que l'on peut calculer les coordonnées de B avec l'ordonnée à l'origine et c'est justement ca le problème pour cette colonne, l'ordonnée à l'origine.

Pour D3, comment on trouve les autres colonnes avec une simple equation cartésienne ?

Merci de tes réponses.

Posté par Mareff (invité)re : Equations de droites 11-03-07 à 16:39



c'est très important

Posté par
Philippe101
re : Equations de droites 11-03-07 à 16:49

bon,

2)D2: elle est de la forme 2x-5y+c=0 sachant que A(0,3) vérifie l'équation
cad que 2*(0)-5*(3)+c=0 soit c=15

une équation est donc : 2x-5y+15=0


si x=0 alors y=3 c'est A(0,3)

par exemple, si y=1 alors x=-5
et B a pour coordonnées (-5,1)
tu peux choisir autre chose si tu veux.

toujours ok?

Posté par Mareff (invité)re : Equations de droites 11-03-07 à 16:52

oui enfin je me suis trompé les coordonnées de A sont (0;-3) ^^'

Moi pour B j'ai trouvé (1;5) est-ce que c'est bon ?

- Et pour D3 et D4 peux-tu m'aider ?

Posté par
Philippe101
re : Equations de droites 11-03-07 à 16:59

les coord de A (0,-3) vérifient 2x-5y+c=0
donc
2(0)-5(-3)+c=0
c=-15

une équation : 2x-5y-15=0

pour B:
x=1 donne 2(1)-5y-16=0 soit y=-14/5

sauf erreur

Posté par Mareff (invité)re : Equations de droites 11-03-07 à 17:05

euh tu le sors d'où le -16 ? c'est -15

Posté par Mareff (invité)re : Equations de droites 11-03-07 à 17:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !