Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations de droites

Posté par
leblaireaudunet
24-05-15 à 15:57

bonjour jai 3 exercices a faire pour le mardi 16 juin pouvez vous m'aider ?

exercice 1
*** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

exercice 2

  *** lafol > UN exo = UN topic et réciproquement ***

exercice 3

a) construire un repere orthonormal (o,i,j) tel que OI=OJ=1cm et placer les points : A(0;2) B(1,5;4) C(3;2) D(1,5;0)

b) déterminer les equations de (AC) et (BD)

c) que peut on dire de ces droites ?

d) determiner les coordonées du point d'intersection (AC) et (BD)

e) démontrer que le quadrilatere ABCD est un parallelogramme avec ce qui precède


voila tout ce que j'ai a faire je préfere m'y prendre tot pour l'instant je n'ai fait que le a) de l'exercice 1
Merci de votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : equations de droites 24-05-15 à 16:02

Bonjour

Lire ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ = [lien]

En cliquant sur les îles qui sont de liens, tu comprendras comment fonctionne ce forum.

Bonnes lectures ! ☺

Et souviens toi de ce que tu as vu :

equations de droites

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 16:07

https://www.ilemaths.net/sujet-equations-de-droites-641901.html

Posté par
leblaireaudunet
equations de droites 24-05-15 à 16:10

bonjour help please

a) construire un repere orthonormal (o,i,j) tel que OI=OJ=1cm et placer les points : A(0;2) B(1,5;4) C(3;2) D(1,5;0)

b) déterminer les equations de (AC) et (BD)

c) que peut on dire de ces droites ?

d) determiner les coordonées du point d'intersection (AC) et (BD)

e) démontrer que le quadrilatere ABCD est un parallelogramme avec ce qui precède

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 16:16

Bonjour

à l'aide des réponses à votre autre topic vous devez pouvoir écrire les équations des droites

qu'obtenez-vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 16:20

je ne comprends pas ce nest pas le meme exercice

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 16:39

tout à fait d'accord mais que dans cet exercice ou dans l'autre, on demande l'équation d'une droite ; la méthode est la même.

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 16:41

je le ferai apres d'abord lexercice 1

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 19:42

AC jai trouvé y=2 sur 3 x +2

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 19:44

pour BD je bloque a une etape 4= -3 sur -1,5 +p
je ne sais pas resoudre cette equation

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 20:00

(AC)  m=\dfrac{2-2}{3-0}

y=2

Comment faites-vous ? B et D ont même abscisse  donc pas de coefficient directeur

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 20:03

je ne comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
gbstsulp
re : equations de droites 24-05-15 à 20:10

(BD) est verticale, d'équation x=2
(AC) est horizontale d'équation y=2

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 20:13

x_{\text{B}}=1,5=x_{\text{D}}

par conséquent le coefficient directeur n'existe pas ; on ne peut diviser par 0

la droite est  parallèle à l'axe des ordonnées  elle a pour équation l'abscisse commune

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 20:15

l'abscisse commune est 1,5 d'où vient le x=2  vous n'aidez pas en donnant des résultats erronés

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 20:26

quelles sont les equations alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 20:32

(AC) y=2

(BD) x=1,5

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 20:37

quelle sont les calculs pour trouver sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 20:42

toujours les mêmes

voir 20: 00 pour (AC)

pour (BD) pas de calcul on a les mêmes abscisses donc pas de coefficient directeur  

c'est pour cela qu'on prend la précaution de dire : non parallèle à l'axe des ordonnées lors de l'équation générale d'une droite

il n'y aurait pas ce problème si on écrivait systématiquement une équation cartésienne de la droite

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 20:50

comment faire pour trouver y ?

*** message déplacé ***

Posté par
leblaireaudunet
re : equations de droites 24-05-15 à 21:00

je dois vous laisser mettez moi les re^ponses sur les topics restants je me debrouillerai encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 21:03

le point appartient à (BD ) si son abscisse est 1,5 quelle que soit son ordonnée il n'y a pas de y dans l'équation d'une droite parallèle à l'axe des ordonnées
de même il n'y a pas de x dans l'équation d'une droite parallèle à l'axe des abscisses

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : equations de droites 24-05-15 à 21:05

Citation :
je dois vous laisser mettez moi les re^ponses sur les topics restants je me debrouillerai encore merci


Un café et l'addition !

Il y en a qui ne manquent pas d'air !

Après avoir passé plus de 4 heures à l'aider, lui(elle) doit partir mais à hekla de continuer !

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : equations de droites 24-05-15 à 21:10

non non pas de réponses sans son intervention

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !