Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations de droites

Posté par skyman_t (invité) 13-04-06 à 19:11

Bonjour , je post ce message sur le forum car j'aurai besoin d'une petite aide pour pouvoir démarrer mon exercice.
Alors voici l'énoncé :
Dans un repre orthonormal (O,i,j),la droite (d) a pour équation y=-2x+9 et la droite (d') y=x+3
d coupe l'axe des ordonnées en A et d' coupe l'axe des abscisses en B.
On note E le milieu du segment AI et F le symétrique de B par rapport au point E.
Trouver l'équation de (IF)

Ce que je souhaite n'est pas la résolution de l'exercice mais une aide pour pouvoir tracer mes deux droite car je vois pas comment les mettres sur le repere. Merci d'avance a+

Posté par
Sticky
re : équations de droites 13-04-06 à 19:19

Bonsoir,
Je ne comprends pas ce que tu n'arrives pas à faire.
Tracer d et d'?

Sticky

Posté par skyman_t (invité)re : équations de droites 13-04-06 à 19:20

Oui , c'est sa . Comment les tracées car on a pas de points comme indications ???

Posté par
Sticky
re : équations de droites 13-04-06 à 19:23

Je vais te montrer avec la deuxieme
Bon pour tracer ta droite il te faut deux point
y=x+3
Déjà, tu te souviens de ce que l'on appelle ordonnée à l'origine?
Aprés, on va faire simple, tu prends x=1 (par exemple) et tu calcule f(x).
t'as donc
f(1) = 1 + 3 =4
Tu place donc ton point de coordonnée (1;4)

J'attends ta réponse pour l'ordonnée à l'origine

sticky

Posté par skyman_t (invité)re : équations de droites 13-04-06 à 19:28

ouai je sais ce que est l'ordonnée a l'origine y=mx+p
p est l'ordonnée à l'origine c'est bien sa non ??
Donc y=x+3 3 est l'ordonnée a l'origine.
Ok je prends deux chiffres au hazard par exemple 1 et 6 ensuite je trace ma droite.

Posté par
jacqlouis
RE: équation de droites 13-04-06 à 19:28

    Bonsoir. "Tu ne vois pas comment..." , tu appliques tout simplement ce qu'on t'a appris.
   1ère droite; ordonnée à l'origine = +9 , voilà le 1er point (0;9). Pendant qu'on y est : coefficient directeur = -2. Donc la droite (d) a un coefficient (une "pente") négatif, elle "descend".  
On cherche un autre point: x=4 par exemple, ce qui nous donne: y=1 , donc un 2ème point (4;1). Avec ces 2 points, tu peux tracer la droite (d).
    Et la même chose pour (d').
Allez, c'est parti !  J-L

Posté par
Sticky
re : équations de droites 13-04-06 à 19:30

Pourquoi 2 chiffre au hasard?
Un seule suffit vu que tu as ll'ordonnée à l'origine
Tu as tes deux points:
( 0;3 ) et (1;4)

Sticky

Posté par skyman_t (invité)re : équations de droites 13-04-06 à 19:45

D'accord je vois ce que tu veux dire.
Donc je te dit ce que j'ai fais pour la premiere (d)
J'ai deux points (0;9) et (1;7)
Pour la rédaction dois je marquer que j'ai fais pour placer les droites ??
Maintenant je vais chercher l'équation de IF , à mon avis il faut que je calcule des coordonnées de points.

Posté par
Sticky
re : équations de droites 14-04-06 à 17:23

C'est ce que je ferai aussi
Qu'as-tu trouvé pour les coordonnée de I et de F?

sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !